Группа компаний Континент
Преимущество
опыта
Офис в Санкт-Петербурге:
+7 (812) 372 55 70
+7 (911) 000 79 56

     29 мая 2019 г. на заседании Высшего Евразийского экономического совета, состоявшемся в г. Нур-Султане (Республика Казахстан), подписано "Соглашение о механизме прослеживаемости товаров, ввезенных на таможенную территорию Союза". Ориентировочный срок вступления в силу данного соглашения -  01.01.2021 Это сделано для обеспечения контроля легальности оборота товаров на единой таможенной территории ЕАЭС на всех этапах их коммерческого использования: от ввоза на единую таможенную территорию Союза до реализации в розничном звене.

     Говоря о прослеживаемости товаров в ЕАЭС и Российской Федерации нужно упомянуть 2 вида:

  • Документальная идентификация - указание в сопроводительных документах ID товара.

     Во исполнение вышеназванного соглашения, в Российской Федерации формируется национальная система прослеживаемой (НСП) товаров, которая будет выполнять роль национального сегмента прослеживаемости товаров в рамках Союза. В основе НСП лежит использование информации, прежде всего, из документов, оформление которых предусмотрено действующими правилами.

     Под документальную прослеживаемость будут подпадать только импортные товары, физическая идентификация (маркировка) не предусматривается, идентификация товаров будет производиться через указанный на документации ID товара.

     Постановлением Правительства Российской Федерации от 25 июня 2019 г. N 807был установлен перечень товаров, выпущенных на территории Российской Федерации в соответствии с таможенной процедурой выпуска для внутреннего потребления, подлежащих прослеживаемости в рамках запущенного эксперимента.

     Стоит отметить, что пока установлен добровольный характер участия указанном эксперименте индивидуальных предпринимателей и юридических лиц.

  • Физическая идентификация - маркировка товаров средствами идентификации.

     По поручению Председателя Правительства РФ Дмитрия Медведева к 2024 году в Российской Федерации должна быть создана сквозная система маркировки товаров контрольными идентификационными знаками (КИЗ).

     2 февраля 2018 г. в г. Алма-Ате заключено "Соглашение о маркировке товаров средствами идентификации в Евразийском экономическом союзе", согласно которому юридические лица и индивидуальные предприниматели, осуществляющие производство либо оборот товаров, обязаны производить их маркировку средствами идентификации, которые используются на территории государств - участников ЕврАзЭС.

     Распоряжением Правительства РФ от 28.04.2018 N 792-р утвержден перечь отдельных товаров, подлежащих обязательной маркировке средствами идентификации:

Табачная продукция до 1 марта 2019 г.
Духи и туалетная вода до 1 декабря 2019 г
Шины и покрышки пневматические резиновые новые до 1 декабря 2019 г
Предметы одежды, включая рабочую одежду, изготовленные из натуральной или композиционной кожи до 1 декабря 2019 г.
Блузки, блузы и блузоны трикотажные машинного или ручного вязания, женские или для девочек до 1 декабря 2019 г.
Пальто, полупальто, накидки, плащи, куртки (включая лыжные), ветровки, штормовки и аналогичные изделия мужские или для мальчиков до 1 декабря 2019 г
Пальто, полупальто, накидки, плащи, куртки (включая лыжные), ветровки, штормовки и аналогичные изделия женские или для девочек до 1 декабря 2019 г
Белье постельное, столовое, туалетное и кухонное до 1 декабря 2019 г.
Обувные товары до 1 июля 2019 г.
Фотокамеры (кроме кинокамер), фотовспышки и лампы-вспышки до 1 декабря 2019 г.
Молочная продукция до 1 июня 2020 г.

     Задача введения единых требований к маркировке товаров на территории стран - участников ЕАЭС заключается в формировании общих подходов к выработке инструментов технического регулирования, предназначенных предотвращать поступление на рынок союза низкокачественных и опасных для жизни и здоровья потребителя товаров.

     26 апреля 2019 г. Постановлением Правительства РФ N 515 утверждены Правила маркировки товаров, подлежащих обязательной маркировке средствами идентификации.

      Данным документом регламентирована деятельность государственной информационной системы мониторинга за оборотом товаров, подлежащих обязательной маркировке средствами идентификации.

Какие последствия неисполнения обязательных требований о маркировке?

  •      Запрет на хранение, транспортировку, приобретение и реализацию (продажу) немаркированных товаров, подлежащих маркировке. Возможная ответственность за нарушения в рамках статьи 15.12 КоАП и Статьи 171.1 УК.
  •      Маркировка товаров, ввозимых (ввезенных) на таможенную территорию Союза, осуществляется до их помещения под таможенные процедуры выпуска для внутреннего потребления или реимпорта, то есть за пределами таможенной территории Союза Только при помещении под таможенную процедуру таможенного склада, на территории таможенного склада могут совершаться операции по подготовке товаров к продаже и перевозке (транспортировке), включая маркировку товаров. Возможность нанесения маркировки на товары, находящиеся под таможенным контролем, в иных местах, на складе временного хранения, в том числе на складе уполномоченного экономического оператора, не предусмотрена правом ЕАЭС.
  •      Маркировка товаров юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями, производящими товары, подлежащие маркировке, осуществляется до начала транспортировки и (или) предложения таких товаров для реализации (продажи), в том числе до их выставления в месте реализации (продажи), демонстрации их образцов или представления сведений о них в месте реализации (продажи).  Таким образом, фактически до момента маркировки товары изымаются из оборота.

     Важным обстоятельством является то, что в пункте 4 "Соглашения о маркировке товаров средствами идентификации в Евразийском экономическом союзе" определено, что маркировка товаров может осуществляться после помещения под таможенные процедуры выпуска для внутреннего потребления или реимпорта в складских помещениях, определенных в соответствии с подпунктом «в» пункта 1 статьи 6 настоящего Соглашения, если возможность такой маркировки предусмотрена законодательством государства-члена.

      Согласно положению пп. «в» п. 1 статьи 6 "Соглашения о маркировке товаров средствами идентификации в Евразийском экономическом союзе", государства-члены в срок, не превышающий 120 календарных дней с даты вступления в силу решения Совета Комиссии о введении маркировки товаров, но не позднее наступления даты введения маркировки товаров, устанавливают (при необходимости) требования к складским помещениям, в которых юридическим лицам и индивидуальным предпринимателям, осуществляющим оборот товаров, подлежащих маркировке, разрешается маркировка товаров после их помещения под процедуру выпуска для внутреннего потребления или реимпорта, и (или) определяют (при необходимости) перечень таких складских помещений.

     Положениями Соглашения предусмотрены  некие требования, предъявляемые к складским помещениям, в которых юридическим лицам и индивидуальным предпринимателям, осуществляющим оборот товаров, подлежащих маркировке, разрешается маркировка товаров, однако положениями законодательства такие требования не установлены.

     Пока не  определены требования к складским помещениям, в которых должна осуществляться маркировка товаров, а также не определены перечни таких складских помещений. Нет понимания и по вопросу, каким требованиям должны соответствовать складские помещения в целях осуществления обязательной маркировки товаров.

Рекомендуемые ресурсы.

https://crpt.ru/

https://честныйзнак.рф/

Материал подготовлен юридической компанией "Магистраль". При копировании активная гиперссылка на источник обязательна. 




Вернуться назад