Группа компаний Континент
Преимущество
опыта
Офис в Санкт-Петербурге:
+7 (812) 372 55 70
Бесплатный звонок по России:
+7 (804) 333 07 46

По мотивам заседания Пленума Верховного Суда Российской Федерации 26 ноября 2019 захотелось обсудить несовершенство статьи 194 УК РФ и дать рекомендации бизнесменам, столкнувшимся с уголовным преследованием по таможенным составам.

Главное управление таможенных расследований и дознания ФТС России  констатирует рост количества возбужденных уголовных дел по самому распространенному таможенному составу, а именно статье 194 УК РФ.

Риск возбуждения уголовного дела по статье 194 УК РФ возникает в случае уклонение от уплаты таможенных платежей, взимаемых с организации или физического лица, совершенное в крупном размере (более 2 миллионов рублей).

Причем для расчета крупного размера учитываются неуплаченные платежа по одной или нескольким товарным партиям, ввозимым в течении срока таможенного контроля.

Представители бизнеса неоднократно поднимали вопросы о необходимости внесения изменений в 194 статью УК РФ.

Так в частности на площадке Деловой России при обсуждении плана трансформации делового климата предлагалось:

Для определения крупного размера брать в расчет неуплаченные платежи по одной товарной партии.

Сейчас таможенные органы в рамках постконтроля  доначисляют таможенные платежи, например посредством переклассификации товара. Так как законопослушный бизнес, как правило, осуществляет свою коммерческую деятельность в течении длительного периода времени и ввозить товар, подвергшийся корректировке длительный промежуток времени, то доначисления принимают веерный характер. Если по каждой декларации участнику ВЭД доначисляли 100 тысяч рублей, например, то путем сложения 20 таких деклараций образуется состав уголовного дела со всеми вытекающими последствиями. Такие риски с учетом перемещения таможенного контроля на этап после выпуска  представляются чрезмерными, несправедливыми и необоснованными.

Для определения крупного размера по статье 194  учесть положения примечания к статьи 199 УК РФ в части замены абсолютных значений (2 млн рублей)  на относительные.

Примечание к статье  199 УК РФ согласно которой предусматривается уголовная ответственность за  уклонение от уплаты налогов  установлено, что крупным размером признается сумма неуплаченных налогов в пределах трех финансовых лет подряд, более 5 млн рублей, при условии, что доля неуплаченных налогов  превышает 25 процентов подлежащих уплате сумм налогов, сборов, страховых взносов в совокупности, либо превышающая пятнадцать миллионов рублей.

Таким образом мы видим, что по схожему составу преступления крупный размер выше более, чем в 2 раза за аналогичный трех летний подконтрольный период. Кроме того в налоговом преступлении обязательно сравнивается величина неуплаченных налогов с общей суммой, подлежащей уплате за аналогичный период  и только если неуплата более 25 %, то возбуждается уголовное дело.

Будем надеяться, что чаяния законопослушного бизнеса будут услышаны.

Однако пока все остается по старому стоит напомнить об основных следственных действиях и оперативно-розыскных мероприятиях, которые могут быть проведены сотрудниками таможенных органов и органов полиции в рамках доследственных проверок, дознания и предварительного следствия.

Итак с чем может столкнуться бизнес даже при наличии состава 194 статьи УК РФ.

  • Допрос (опрос).

  • Ответы на запросы полицейских или сотрудников таможенных органов.

  • Осмотр места происшествия, местности, жилища, иного помещения, предметов и документов

  • Выемка.

  • Обыск.

Адвокаты и юристы, специализирующиеся на таможенных спорах рекомендуют в обязательном порядке фиксировать нарушения при производстве следственных действия и ОРМ.

  • Все замечания необходимо занести в соответствующий протокол.

  • Обращать внимания понятых на нарушения.

  • Максимально оперативно обжаловать действия оперативников, в том числе через формы обращений в сети интернет, например сайт прокуратуры.

  • Осуществлять аудио и фото фиксацию нарушений.

  • Фиксация нарушений посредством видео  в Санкт-Петербурге возможна путем использования сервиса безопасный Санкт-Петербург, доступного для скачивания на смартфон с привязкой к порталу государственных услуг.

Часто под видом выемки или осмотра производиться фактически обыск.

Как отличить одно от другого ?

  • Только во время обыска возможно вскрывать сейфы или иные хранилища.

  • Только во время обыска может быть запрещено общение по телефону между присутствующими лицами.

  • Только в ходе обыска может быть запрещено покидать обыскиваемые помещения.

  • Только во время обыска может быть осуществлен личный обыск.

Кроме того хочется обратить внимание на то, что в основу признаков состава по статье 194 УК РФ всегда кладётся неуплата таможенных платежей, возникшая, в том числе на основании корректировки таможенной стоимости или переклассификации товаров. Поэтому устранив первопричину уголовного преследования, можно прекратить и производство по уголовному делу. Всем своим клиентам мы рекомендует обжаловать решения таможенного органа, которое положено в основу уголовного процесса.

Материал подготовлен юристами юридической компании "Магистраль". При копировании активная гиперссылка на источник обязательна. 26.11.2018 года




Вернуться назад