Соединяем континенты
мостами юридических решений
Офис в Санкт-Петербурге:
+7 (812) 372 55 70
Бесплатный звонок по России:
+7 (804) 333 07 46

Комментируем проект нового Таможенного кодекса:  чего ждать от Таможенного кодекса ЕАЭС?

tamojennyy-kodeks-eaesРуководитель юридической компании «Магистраль» и юридического департамента группы компаний «Континент» Чугаева Марианна Витальевна делится своим мнением относительно последней редакции проекта Таможенного кодекса Евразийского экономического союза.

В первую очередь, стоит отметить, что проектом нового кодекса внесены значительные корректировки в положения, касающиеся уполномоченного экономического оператора (УЭО).

ТК ЕАЭС предусматривает три типа свидетельств о включении компании в реестр УЭО, при этом определяются различные условия к получению статуса, а также различается и набор специальных упрощений, предоставляемых УЭО разных типов, нововведением из которых являются следующие:

•             Первоочередной порядок совершения таможенных операций;

•             Таможенный транзит без обеспечения;

•             Признание средств идентификации УЭО;

•             Приоритетное участие в проводимых таможенными органами пилотных проектах;

•             Неустановление маршрута перевозки таможенным органом;

•             Проведение таможенного контроля (осмотра, досмотра) в первоочередном порядке.

Также вводится понижающая шкала обеспечения для УЭО, который непрерывно осуществляет свою деятельность на протяжении нескольких лет: максимальная сумма обеспечения в  1 миллион евро снижается до 150 тысяч евро.

Кроме того, пунктом 9 статьи 399 проекта нового кодекса определено, что если юридическое лицо планирует одновременно иметь два статуса, например, быть и таможенным представителем и УЭО, то обеспечение в таком случае предоставляется в размере максимальной суммы одного из обеспечений.

Важным является указание на то, что с даты вступления в силу свидетельства УЭО, последний относится к категории низкого уровня риска. На сегодняшний день УЭО часто страдают из-за того, что на них не распространяется режим низкого уровня риска и формально они ничем не отличаются  в этой части от обычных участников ВЭД. Новый Таможенный кодекс ЕАЭС напрямую закрепляет особое положение УЭО в  категории компаний с низким уровнем риска.

Помимо нововведений, касающихся прав  уполномоченных экономических операторов,  обращают на себя внимание и следующие изменения:

Статьей 119 проекта нового кодекса определено, что выпуск товаров должен быть завершен таможенным органом в течение 4 часов с момента регистрации таможенной декларации и только при определенных обстоятельствах срок выпуска может быть продлен.

Статьей 101 проекта нового кодекса установлен общий 4-месячный срок временного хранения товаров.  Ранее был установлен срок хранения в два месяца с возможностью продления до четырех. Кроме того, определен 6-месячный срок для хранения международных почтовых отправлений.

В статье 67 проекта нового кодекса содержится существенное усложнение порядка возврата (зачета) сумм излишне уплаченных и (или) излишне взысканных таможенных пошлин, налогов. Законодатель устанавливает, что такой возврат возможен только в случае внесения в установленном порядке изменений (дополнений) в ДТ. Обязанность по их внесению таких изменений возложена на декларанта.  Кстати, данная позиция полностью совпадает с мнением Верховного суда, изложенным в Постановлении пленума ВС № 18 от 12.05.2016 года.

Еще одним новшеством, установленным проектом Таможенного кодекса ЕАЭС, является возможность реализации товаров в магазинах беспошлинной торговли как для выезжающих с территории таможенного союза, так и для въезжающих на его территорию.

Отметим, что рассмотренные выше нововведения не являются исчерпывающими, обновленный проект ТК ЕАЭС размещён сейчас на сайте ЕЭК, а обсуждение предложений будет продолжаться вплоть до 25 августа 2016.

Чугаева Марианна Витальевна, руководитель юридической компании «Магистраль», руководитель  юридического департамента Группы компаний «Континент», глава комитета по правовым вопросам НП «ГПУ ВЭД «ГЕРМЕС».  




Вернуться назад