С начала 2018 года Федеральная таможенная службы издала не менее 13 приказов об исключении из реестра таможенных представителей. Основанием для исключения стало невыполнение обязанности по предоставлению отчетности таможенного представителя с использованием информационных технологий. Это новая норма ТК ЕАЭС, которая вступила в силу с 1 января 2018 года, в ТК ТС она отсутствовала. Инициатором добавления этой нормы стала республика Беларусь.
Предлагаем Вашему вниманию обзор новелл ТК ЕАЭС и анализ проекта ФЗ "О таможенном регулировании".
В настоящее время в Минфине России закончено согласование текста нового Федерального закона "О таможенном регулировании в Российской Федерации", который должен вступить в силу с 1 января 2018 года одновременно с новым Таможенным кодексом Евразийского Экономического Союза.
Как изменится жизнь участников ВЭД с встпулением в силу нового закона, рассказывает руководитель юридической компании «Магистраль» Чугаевой Марианны.
Подробнее...Юристами юридической компании "Магистраль" проведена аналитическая работа по изучению норм нового таможенного кодекса - таможенного кодекса ЕАЭС. Предлагаем Вашему вниманию правовой анализ ключевых изменений таможенного законодательства в части ТК ЕАЭС.
Юристами юридической компании "Магистраль" проведена аналитическая работа по изучению Таможенного кодекса ЕАЭС, а именно его последней редакции, подписанной большинством членов Союза 26 декабря 2016 года.
Руководитель юридической компании «Магистраль» и юридического департамента группы компаний «Континент» Чугаева Марианна Витальевна делится своим мнением относительно последней редакции проекта Таможенного кодекса Евразийского экономического союза.
В первую очередь, стоит отметить, что проектом нового кодекса внесены значительные корректировки в положения, касающиеся уполномоченного экономического оператора (УЭО).
Подробнее...За январь-февраль Федеральная таможенная служба перечислила в бюджет Российской Федерации 617,4 миллиарда рублей, сообщил журналистам на заседании расширенной коллегии глава ФТС Андрей Бельянинов.
Снижение показателя в годовом выражении за два месяца составляет 26,5%, при этом плановое задание для ФТС по перечислению доходов в федеральный бюджет в 2016 году установлено на уровне более 4,7 триллиона рублей.
Очевидно, что достижение установленного плана невозможно без усиления мер администрирования таможенных платежей и активного применения таможенными органами одного из своих рабочих инструментов – корректировки таможенной стоимости (КТС).
14 апреля в Москве на площадке пресс-центра МИА «Россия сегодня» прошла III Ежегодная конференция "Таможенные споры, правоприменительная практика".
Руководитель юридического департамента Группы компаний "Континент" и юридической компании "Магистраль" Чугаева Марианна Витальевна приняла участие в данной конференции.
Что можно отметить по итогам указанной конференции.
«Меня очень впечатлило выступление Нешатаевой Татьяны Николаевны, судьи суда ЕАЭС.
Татьяна Николаевна рассказала о сложностях наднационального регулирования в таможенном союзе, о разнице менталитетов и культур в странах таможенного союза, рассказала о трудностях становления суда ЕАЭС, о корректировке принятых в суде регламентов.
Подробнее...Глава Верховного суда РФ Вячеслав Лебедев сообщил участникам Международного юридического форума, который прошел во Владивостоке, что к следующему году готовится постановление Пленума ВС РФ по вопросам регулирования таможенных отношений.
Наш эксперт, руководитель юридической компании "Магистраль", Марианна Чугаева отмечает, что эта новость в совокупности с высказыванием Председателя ВС о том, что "суды, определяя баланс прав участников таможенных отношений, отдают приоритет правам предпринимателей" смотрится достаточно неоднозначно. "По нашему мнению, задачей судебной системы является не поиск баланса интересов, а справедливое судебное разбирательство независимым и беспристрастным судом, - комментирует Марианна Витальевна, - в случае если Суд будет искать именно баланс интересов, то он может отдалиться от выполнения основных возложенных на него задач".
Председатель ВС привел статистику за 2014 год, однако уже в 2015 году, по мнению нашего эксперта, ситуация стала меняться не в пользу участников ВЭД.
Руководитель юридической компании "Магистраль" Марианна Чугаева дала интервью в программе "Личный контакт" информационно-аналитического сетевого издания "ПРОВЭД".
Тема беседы была посвящена таможенному контролю после выпуска товаров.
Посмотрев это интервью, вы узнаете, почему таможенные органы ошибаются, полагая, что можно не осуществлять контроль до выпуска; как правильно обжаловать доначисление платежей и пени после выпуска товаров; чем опасны для таможенного представителя ситуации, когда клиент хочет признать себя банкротом ввиду невозможности оплатить доначисленные платежи, а также многое другое.
Подробнее...