Группа компаний Континент
Офис в Санкт-Петербурге:
+7 (812) 372 55 70
+7 (911) 000 79 56

Обзор судебной практики Северо-Западного округа по таможенным спорам за сентябрь 2017 г.

Обзор судебной практики Северо-Западного округа по таможенным спорам за сентябрь 2017 г.

Юридическая компания "Магистраль" продолжает серию публикаций, посвященную актуальным изменениям в судебной практики Северо-Западного округа в категории таможенных споров.

Наши юристы представят важную и своевременную информацию о векторах судебной практики и ключевых выводах судов по делам, посвященным таможенным спорам.

1. Определение ВС РФ от 20.09.2017 № 305-КГ17-3138 (дело об "умных часах")

При невозможности использования правил ОПИ 1 и 6 и применении правила ОПИ 3 необходимо учитывать, что классификация многокомпонентного товара не ставится в зависимость от выполняемых им функций, а производится по составляющим его компонентам, их объективной роли и значимости в функциональности устройства.

2. Постановление АС СЗО от 12.09.2017 по делу № А56-59273/2016

Отсутствие в заявлениях на переводы валюты ссылок на конкретные спецификации и инвойсы не свидетельствует об отсутствии документального подтверждения оплаты товара по контракту. Непредставление таможне незапрошенных в ходе проведения дополнительной проверки документов не может быть положено в основу решения о корректировке таможенной стоимости. Применение таможней несопоставимого источника для проверки достоверности стоимости декларируемых товаров является неправомерным.  

3. Постановление АС СЗО от 04.09.2017 по делу № А56-85372/2016

Прекращение таможенным органом производства по делам об административных правонарушениях само по себе не является доказательством противоправности действий сотрудников таможенного органа в рамках возложенных на них полномочий, а также не влечет признания незаконными всех процессуальных действий, совершенных в процессе административного расследования.

Если действия по возбуждению дела об административном производстве, проведению административного расследования и иных процессуальных действий, не были признаны незаконными, то отсутствуют основания для взыскания убытков, причиненных в ходе производства по такому делу.

4. Постановления АС СЗО и 13 ААС по делу № А56-73073/2016

Скидка на стоимость товаров, если ее возможно количественно определить, не является основанием для корректировки таможенной стоимости.

Несмотря на то, что представленные копии деклараций страны экспорта не содержат отметок таможенного органа, не имеют отметок лица, заполнившего документ, не заверены печатью продавца, названные обстоятельства не опровергают достоверность данных документов, как и отсутствие в переводе сведений о лице, его выполнившем.

Довод о том, что спецификации датированы позднее проформы-инвойса также отклоняется судом, поскольку, как пояснил представитель заявителя, проформа-инвойс (то есть, предзаказ) оформляется раньше, чем инвойс и спецификация, поэтому спецификация и инвойс датированы позднее даты проформы-инвойса, что не противоречит обычаям делового оборота.

Если адресный прайс-лист согласуется с иными коммерческими документами, то такой прайс-лист не может быть отклонен при проверке таможенной стоимости.

5. Постановление АС СЗО от 12.09.2017 по делу № А56-56296/2016

Отсутствие в заявлениях на переводы валюты ссылок на конкретные спецификации и инвойсы не свидетельствует об отсутствии документального подтверждения оплаты товара по контракту. В кассационной жалобе таможенный орган также не пояснил, каким образом отсутствие в заявлениях ссылок на инвойсы препятствует соотнесению по ведомости банковского контроля произведенных платежей и ДТ, по которым производилась оплата. 

6. Постановление АС СЗО от 08.09.2017 по делу № А66-7547/2016

Тот факт, что прайс-лист действует только для покупателей из Российской Федерации, не означает, что его нельзя признать публичной офертой, поскольку прайс-лист является документом, оформляемым продавцом, то есть, иностранным контрагентом, в связи с чем ответственность за оформление данного документа не может быть переложена на российского резидента. При этом достоверность ценовой информации, приведенной с прайс-листе, таможенным органом не опровергнута.

7. Постановление АС СЗО от 13.09.2017 по делу № А56-70083/2016)

Приобретение товаров не у производителя, а у посредника (по более высокой стоимости) не является основанием для сомнения в достоверности заявленной таможенной стоимости.

8. Постановление АС СЗО от 18.09.2017 по делу № А56-66694/2016

Не обжалование решения о корректировки таможенной стоимости в установленные сроки не влияет на право обжаловать бездействие таможенного органа по невозврату уплаченных таможенных платежей и в силу взаимосвязи не исключает из обстоятельств, подлежащих исследованию, вопрос о правомерности корректировки таможенной стоимости.




Вернуться назад