Соединяем континенты
мостами юридических решений
Офис в Санкт-Петербурге:
+7 (812) 372 55 70
Бесплатный звонок по России:
+7 (804) 333 07 46

Заседание Общественного совета по защите прав субъектов предпринимательской деятельности и по противодействию коррупции при Северо-Западной транспортной прокуратуре

28 сентября 2018 года прошло заседание Общественного совета по защите прав субъектов предпринимательской деятельности и по противодействию коррупции при Северо-Западной транспортной прокуратуре.

Чугаева Марианна Витальевна доложила собравшимся о существенном завышении стоимости услуг по хранению товаров на примере ООО «Партнер» (ИНН 7805706610), изъятых в рамках административных производств в зоне действия Балтийской таможни.

После вступления в законную силу постановлений по делам об административных правонарушениях, в случае, если в качестве санкции не назначена конфискация товаров, владелец товара, пытаясь забрать свой ранее изъятый таможней товар, вынужден платить огромные суммы таким хранителям. Согласно заключению экспертов ТПП стоимость подобных услуг хранителей завышена в 15 раз в сравнении со стоимостью на аналогичные услуги в сравнимых обстоятельствах по рынку.

Корень проблемы, по мнению Марианны Витальевны, кроется в том, что пытаясь уйти от регулирования Федерального закона "О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд" от 05.04.2013 N 44-ФЗ, Балтийская таможня заключает с хранителями безвозмездные договоры.

При этом критерии выбора поставщика услуг для государственных нужд не оцениваются при заключении договора, элементарно у таких хранителей нет официальных тарифов и никаких активов для покрытия возможных рисков. Последствием такой системы работы становятся участившиеся случай утраты товаров на складах и необоснованное завышение стоимости навязанных услуг. Кроме того, зачастую должностные лица таможни затягивают процесс передачи таким хранителями копий постановлений по делам об административных правонарушениях и  иных сведений необходимых для возврата товара законным владельцам, увеличивая стоимость услуг для владельца товаров в разы.

Стоить отметить, что в действующем законодательстве предусмотрен единственный возможный вариант таких взаимоотношений хранителей и таможенных органов, такой как возмездный договор и перевыставление стоимости таких услуг в качестве издержек на лицо, привлеченное к административной ответственности. Это следует напрямую и из системного толкования таких актов как: Федеральный закон от 05.04.2013 N 44-ФЗ, статья 24.7 КоАП, Приказ ФТС № 1339 от 18.12.2006 года, Письмо ФТС от 17.06.2009 года № 01-11/27613.

Первый заместитель Северо-Западного транспортного прокурора Короп Алексей Борисович запросил сведения и документы, подтверждающие информацию из доклада и пообещал собравшимся разобраться с данной проблемой.

28 сентября 2018 г.




Вернуться назад