Группа компаний Континент
Преимущество
опыта
Офис в Санкт-Петербурге:
+7 (812) 372 55 70
Бесплатный звонок по России:
+7 (804) 333 07 46

УФАС рассматривает дело о "безвозмездном" хранении арестованных таможней товаров 

27 июня состоялось очередное заседание в Управлении Федеральной антимонопольной службы в Санкт-Петербурге (УФАС) по делу о «безвозмездного» хранения, которое ведомство возбудило в отношении Балтийской таможни в марте этого года.

Напомним, что арестованные таможенными органами в рамках уголовных дел и дел об административных правонарушениях (АП) помещаются на хранение на коммерческие склады. Пока идёт производство, издержки по хранению товаров несут таможенные органы, но после вынесения постановления по делу все расходы несут привлеченные к ответственности лица или собственники товаров. Это даёт хранителям исключительную возможность определять стоимость своих услуг произвольно, без оглядки на рынок и без учёта фактически понесенных хранителями расходов. 

Отправной точкой для публичной дискуссии по данному вопросу стало судебное дело ООО "Пултек" - клиента юридической компании "Магистраль" - о взыскании с владельца склада ООО «Партнёр» более 500 тысяч рублей, уплаченных за хранение изъятых по административному делу Балтийской таможни товаров. Юристы нашей компании добились справедливой цены за хранение в суде первой инстанции, чью позицию поддержал и Тринадцатый арбитражный апелляционный суд. 

— Суд посчитал стоимость услуг завышенный и снизил её более чем в десять раз. Достаточно лишь правильно выработать позицию и последовательно ее отстаивать, — говорит руководитель юридической компании «Магистраль» Марианна Чугаева.

По словам Марианны Чугаевой, ранее все выстраивали позицию исходя из отсутствия договорных отношений по хранению и оспаривали сам факт хранения, в этом же деле юристы сфокусировались на уменьшении дней хранения и определении рыночной цены услуг. Кроме того, была проведена экспертиза рыночной стоимости услуг по хранению товара, в рамках которой сравнили стоимость услуг нескольких организаций, в числе которых был таможенный склад. Благодаря этому у участников ВЭД наконец-то появился шанс платить хранителям по реальной, рыночной, а не определённой в одностороннем порядке цене.

Пока УФАС продолжает рассматривать дело, наши юристы напоминают о возможности взыскания излишне уплаченных сумм за хранение товара, изъятого в рамках дела об административном правонарушении, за последние 3 года.

27 июня 2019 г.




Вернуться назад