Группа компаний Континент
Преимущество
опыта
Офис в Санкт-Петербурге:
+7 (812) 372 55 70
Бесплатный звонок по России:
+7 (804) 333 07 46

Споры о налогообложении кормовых добавок при ввозе на территорию Российской Федерации, наконец, прекратятся.

6-го декабря 2018 года Дмитрий Медведев утвердил изменения в Постановление Правительства РФ от 31.12.2004 № 908 "Об утверждении перечней кодов видов продовольственных товаров и товаров для детей, облагаемых налогом на добавленную стоимость по налоговой ставке 10 процентов". В соответствии с данными изменениями различные виды товаров, в том числе кормовые добавки, прямо включены в Перечень кодов видов продовольственных товаров в соответствии с Единой товарной номенклатурой внешнеэкономической деятельности Евразийского экономического союза, облагаемых налогом на добавленную стоимость по налоговой ставке 10 процентов при ввозе на территорию Российской Федерации.

Отсутствие в данном Перечне прямого указания такого вида товаров как кормовые добавки является причиной массовых споров импортеров с таможенными органами по вопросу о применении правильной ставки налога на добавленную стоимость. Импортеры считали, что кормовые добавки включены в Перечень и потому облагаются пониженной ставкой налога на добавленную стоимость в размере 10%. Таможня же полагала обратное.

Корень споров лежит в излишнем формализме таможенных органов при толковании и применении Перечня. Дело в том, что ранее в Перечень входила обобщенная категория товаров "продукты, используемые для кормления животных из позиции 2309 90 ЕТН ВЭД ЕАЭС".

Кормовые добавки как раз и являются продуктами для кормления животных и классифицируются в позиции 2309 90 ЕТН ВЭД ЕАЭС. Однако таможенные органы полагали, что коль скоро кормовые добавки прямо не указаны в Перечне, то в отношении них не может применяться пониженная ставка налога.

Несмотря на сомнительность позиции таможенных органов некоторые арбитражные суды, к сожалению, поддерживали ее и вставали на сторону таможни.

При таком применении арбитражными судами Перечня импортерам ничего не оставалось, кроме как требовать от Правительства внесение соответствующих изменений в Перечень, что, в конечном счете, и было сделано.

Теперь в отношении кормовых добавок исключается возможность неправильного применения ставки НДС в размере 18%.

Стоит отметить, что юридическая компания "Магистраль" приняла непосредственное участие в обсуждении и разработке проекта Постановления Правительства о внесении описанных изменений.

Несмотря на редакционный характер текста нового постановления правительства в конце 2018 года позиция Министерства Финансов под давлением Генеральной Прокуратуры изменилась на противоположную от ранее существующей.

Руководствуясь позицией Министерства Финансов, Федеральная таможенная служба начала доначислять в начале 2019 года НДС в отношении кормовых добавок в огромных масштабах.

Юристы компании Магистраль занимаются сопровождением споров по доначислению НДС в отношении кормовых добавок, уже более трех лет, изучили проблему досконально и всесторонне подходят к ее решению.

Даже в сложившихся обстоятельствах есть много шансов доказать, что позиция таможенных органов незаконная и необоснованная. 

Возможность различного толкования правовой нормы фискальными органами и налогоплательщиками означает, что имеют место неясности, сомнения в правовом регулировании, что является основанием для применения ч. 7 ст. 3 НК РФ 

А согласно ч. 7 ст. 3 НК РФ все неустранимые сомнения, противоречия и неясности актов законодательства о налогах и сборах толкуются в пользу налогоплательщика.

Скачать Постановление Правительства РФ от 31.12.2004 № 908 "Об утверждении перечней кодов видов продовольственных товаров и товаров для детей, облагаемых налогом на добавленную стоимость по налоговой ставке 10 процентов"

10 декабря 2018 г.




Вернуться назад