Группа компаний Континент
Офис в Санкт-Петербурге:
+7 (812) 372 55 70
+7 (911) 000 79 56

Публичное обсуждение результатов правоприменительной практики СЗТУ, прошедшее на площадке Санкт-Петербургской Торгово-промышленной палаты 15 августа 2018 года

Публичное обсуждение результатов правоприменительной практики СЗТУ, прошедшее на площадке Санкт-Петербургской Торгово-промышленной палаты 15 августа 2018 года

В качестве докладчиков и членов президиума необходимо отметить Мовчан Сергея Николаевича вице-губернатора Санкт-Петербурга,  Березина Сергея Владимировича ИО начальника СЗТУ, Ямщикова Андрея Геннадьевича заместителя начальника Пулковского таможенного поста, Шарт Алексея Викторовича начальника отдела административных расследований Пулковской таможни, Пелле Ольгу Владимировну заместителя начальника отдела торговых ограничений и экспортного контроля службы федеральных таможенных доходов СЗТУ.

Марианна Витальевна подняла важный вопрос практики применения Письма УТОВЭК ФТС России № 14-88/35479 от 14.06.2018 в таможенных органах СЗТУ. Необходимо уточнить, что указанное письмо содержит письменные разъяснения ФТС по вопросу применения условного выпуска товаров с последующим в течение 45 дней предоставлением документов о соответствии, а также о возможности нанесения маркировки на товары импортером или уполномоченным им лицом на таможенных складах и в иных помещениях в рамках условного выпуска. На практике импортеры, желающие воспользоваться подобными возможностями, сталкиваются с отказами должностных лиц таможенных органов, а также с затягиванием сроков принятия решений.

Резюмируя сказанной Ольгой Владимировной и Сергеем Владимировичем в ответ на заданные конкретные вопросы можно указать.

Условный выпуск товаров, на момент выпуска которых не могут быть представлены документы о соответствии, осуществляется в таможенных органах СЗТУ уже на протяжении нескольких лет. В случае если таможенный орган в ходе таможенного контроля установил нарушения таможенного законодательства, связанные с соблюдением запретов и ограничений, то дела об административных правонарушениях по части 3 статьи 16.2 и статье 16.3 КоАП будут возбуждены. При этом, если сам декларант подал заявление на условный выпуск товаров в связи с невозможностью предоставить документы о соответствии в сроки выпуска, такие дела не должны возбуждаться.

Что касается условного выпуска для нанесения маркировки, то Ольга Владимировна вспомнила только один пример подобного выпуска из практики СЗТУ, этот случай был связан с нанесением маркировки единым знаком обращения ЕАС. 

По мнению должностных лиц СЗТУ, наносить иные элементы маркировки, предусмотренные соответствующими техническими регламентами кроме ЕАС должен исключительно производитель.Относительно срока принятия решения по условному выпуску в подобных случаях, то он составляет на практике не более 3 (трёх) рабочих дней.

Отказы таможенных органов в условном выпуске обусловлены недостаточной аргументацией декларантов. Необходимо обратить внимание, что письмо УТОВЭК ФТС России дает подробные инструкции по содержанию подобных обращений.

Кроме того Марианна Витальевна подняла важный вопрос завышению стоимости услуг складов, осуществляющих ответственное хранение товаров изъятых в рамках административных правонарушений в десятки раз (!).

Товары изымаются и арестовываются таможенными органами в качестве меры обеспечения по делам об административных правонарушениях и помещаются на склады, выбранные таможенными органами на основании безвозмездных договоров хранения (без торгов). Хотя законодательством предусмотрено, что такое хранение обеспечивается за счет средств федерального бюджета, поскольку изъятие таких вещей связано с осуществлением таможенными органами процессуальных действий в рамках производства по делам об административных правонарушениях и рассмотрения таких дел в соответствии с законодательством Российской Федерации об административных правонарушениях.

Также законодательством установлен специальный порядок возмещения, понесенных таможенными органами расходы за счет средств виновных лиц путем возложения на них издержек по делу об административном правонарушении (статья 24.7 КоАП России). Но в Северо-Западном регионе по факту вступления в силу постановлений по делам об административных правонарушениях декларант идет за своим товаром и сталкивается с произволом владельцев складов, выраженном в выставлении завышенных в десятки раз счетов. Руководство СЗТУ заверило, что данный вопрос будет рассмотрен и о предпринятых мерах бизнес будет проинформирован.

Сергей Николаевич Мовчан посоветовал бизнесу обращаться в таких случаях в органы прокуратуры, в ФАС и судебные инстанции. Кроме того вице-губернатор Санкт-Петербурга заверил, что разобраться с этим вопросом заинтересовано и руководство города.

15 августа 2018 г.




Вернуться назад