Соединяем континенты
мостами юридических решений
Офис в Санкт-Петербурге:
+7 (812) 372 55 70
Бесплатный звонок по России:
+7 (804) 333 07 46

Подводим итоги Международного таможенного форума 2018 

24-25 октября 2018 г. в Москве состоялся Международный таможенный форум 2018.  Крупнейшее мероприятие в таможенной сфере проводится уже 18 лет и в этом году собрало более 3 000 российских и иностранных участников.

В рамках деловой программы форума прошли выступления Председателя Правительства РФ Медведева Д. А., министра финансов РФ Силуанова А. Г, главы ФТС Булавина В. И., первого заместителя руководителя ФТС Давыдова Р. В. и других первых лиц таможни и крупнейшего бизнеса, направленные на развитие взаимодействия и усиление диалога и между властью и бизнесом. Среди делегатов МТФ также присутствовала руководитель юридической компании «Магистраль» Чугаева Марианна. Мы обратились к Марианне Витальевне с просьбой отметить наиболее важные обсуждения и тезисы прошедшего форума:

Про таможенных представителей:

Что касается деятельности таможенных представителей, то, во-первых, планируется, что свидетельство о включении в реестр таможенных представителей не будет изменять свой номер при изменении сведений в нем содержащихся.  За свидетельством будет фиксироваться один номер раз и навсегда. Во-вторых, в перспективе будет отменена бумажная форма свидетельства, останется только электронная запись в реестре.
Также отмечу, что все изменения в сведениях, содержащихся в реестре таможенных представителей необходимо сообщать через личный кабинет. Необходимость бумажного досыла отсутствует. В случае если в личном кабинете указан ящик электронной почты таможенного представителя, то любая изменившаяся информация в личном кабинете (платежи, реестр и т.п.) дублируется на этот ящик электронной почты.

Важно, что в будущем таможенная служба совместно с налоговой службой планирует осуществлять публикацию информации о лицах, имеющих задолженность по уплате таможенных платежей. Через сервис, аналогичный действующему сервису ИФНС, будет возможно получить информацию о лицах, имеющих подобную задолженность перед таможенными органами.

Про банковскую гарантию:

ГУФТД ФТС рекомендует таможенным представителям сделать гарантию на большую сумму чем 500 000 евро, если таможенный представитель планирует использовать возможность условного выпуска под реестровое обеспечение для своих клиентов. В противном случае может возникнуть ситуация, когда замороженное обеспечение не позволит таможенному представителю продолжать свою реестровую деятельность, так как минимальная сумма обеспечения не будет соблюдена.
В список банков, имеющих право выдавать банковские гарантии для предъявления в таможенные органы, теперь не будет включаться каждый филиал банка. Если есть сам банк, то и все его филиалы в пределах установленных лимитов имеют право выдавать подобные гарантии.
Существует возможность получить и использовать электронную банковскую гарантию для обеспечения обязательств перед неограниченным кругом таможенных органов. Выпуск и регистрация такой ЭБГ осуществляется за три дня. ЭБГ особо востребована при обеспечении обязательств по оплате таможенных платежей при таможенном транзите, так практика выдачи ЭБГ, например, есть в Райффайзенбанке.

Про личный кабинет:

В скором времени в личном кабинете появится возможность оплатить образовавшуюся задолженность нажатием кнопки с внесением всх необходимых реквизитов.

Про взыскание таможенных платежей:

Статистика по исполнению обязанности по уплате таможенных платежей следующая: 80 % платежей уплачивается участниками ВЭД добровольно, в том числе на основании уведомлений (требований) об уплате и только 20 % платежей приходится принудительно взыскивать с должников.

Про ведомственный порядок обжалования:

Новое законодательство позволяет не прикладывать к досудебной жалобе, направляемой в таможенный орган, копии учредительных документов, нужно только указать ИНН.
Жалоба подается в таможенный орган вынесший решение. Только если таможенный пост вынес обжалуемое решение, то жалоба подается в вышестоящую таможню.
Решения о классификации товаров теперь может обжаловать в досудебном порядке и таможенный представитель. Ранее таможенные органы считали, что таможенный представитель не имеет такого права, хотя данная позиция противоречила позиции Арбитражных судов, которые заявления таможенных представителей принимали и рассматривали.
С 2022 года будет внедрен механизм электронного обжалования.

Про ввоз образцов:

Ввоз товаров для проведения исследований и испытаний в целях подтверждения соответствия продукции обязательным требованиям должен сопровождаться декларированием в установленном порядке. Декларировать такие товары можно путем подачи ДТ, либо в упрощенном порядке, когда в качестве декларации используются транспортные (перевозочные), коммерческие и (или) иные документы, содержащие сведения, необходимые для выпуска декларируемых товаров, общая таможенная стоимость которых не превышает сумму, эквивалентную одной тысяче евро.

Во время панельной  сессии  «Техническое регулирование в ЕАЭС» Марианне Витальевне удалось задать вопрос руководству ФТС в лице заместителя руководителя ФТС Максимова Т. И. и руководству Федеральной службы по аккредитации  Херсонцеву А. И. о возможности проведения работ по контролю соблюдения порядка ввоза образцов продукции для испытаний,  работ по контролю наличия надлежащей аккредитации испытательного центра и проверке  наличия и надлежащее качество самого протокола испытаний и т.п. на этапах до внесения в реестр документа о соответствии техническим регламентам.  Марианна Чугаева отметила, что сейчас у декларантов и таможенных представителей при наличии действующего документа о соответствии в реестре нет никаких гарантий соблюдения всех формальностей. На практике запрос  всех этих документов осуществляется таможенным органом в момент декларирования товаров, что существенно усложняет и делает более дорогим процесс соблюдения таможенных формальностей. 

Отвечая на данный вопрос, руководство Росаккредитации констатировало, что они не могут зачастую заставить сертификационные органы хранить протоколы испытаний, соблюдение порядка ввоза образцов для целей испытаний вообще не контролируется. Кроме того, господин Херсонцев сообщил, что в реестре документ о соответствии значится как действительный, а аккредитация сертификационного органа или испытательной лаборатории прекращена, например, из-за несоблюдения последними законодательства. В таком случае у Росаккредитации отсутствует возможность поставить отметку о недействительности документа о соответствии в реестре. В ближайшее время такая возможность должна появиться, а пока проверять все нужно самостоятельно. Порядок получения декларации о соответствии вообще является заявительным, поэтому контролировать соблюдение всех формальностей и этапов, по мнению руководства Росаккредитации, должен сам заявитель, в том числе и выбирать качественных подрядчиков, которых к слову аккредитует Росаккредитация. 

Руководство ФТС сообщило, что таможенные органы в массовом порядке не запрашивают документы на ввоз образцов и протоколы испытаний, это делается, только в случае если в таможенные органы  от Росаккредитации поступила информация о проблемах с сертификационным органом или с испытательной лабораторией. Также руководство ФТС сообщило, что сейчас рынок  соответствия товаров требованиям технических регламентов находится на стадии выявления проблемных зон. Впоследствии все эти проблемные зоны будут регламентированы и устранены.




Вернуться назад