Группа компаний Континент
Офис в Санкт-Петербурге:
+7 (812) 372 55 70
+7 (911) 000 79 56

Марианна Чугаева прокомментировала решение Конституционного суда по утилизационному сбору

Марианна Чугаева прокомментировала решение Конституционного суда по утилизационному сбору 

Благодаря принятому Конституционным судом решению, предприниматели смогут вернуть миллионы рублей утилизационных сборов. 

Размер утилизационного сбора в отношении самоходных машин и прицепов к ним должен зависеть от таможенной процедуры, под которую они помещаются, а ныне установленное федеральным законодательством требование об уплате этого сбора «расходится с принципами установления обязательных публичных платежей». Такое решение принял Конституционный суд, встав на сторону предпринимателей в долгом споре бизнеса и таможни.

Обязанность по уплате утилизационного сбора при временном ввозе на российскую территорию транспортных средств, принадлежащих иностранным лицам, предусмотрена Федеральным законом «Об отходах производства и потребления» и не зависит от того, ввозятся ли эти транспортные средства временно или для внутреннего потребления.

Марианна Чугаева, генеральный директор юридической компании "Магистраль", так прокомментировала "ПРОВЭДУ" решение Конституционного суда:

Несправедливость взимания утилизационного сбора в отношении самоходных машин и прицепов, помещённых под таможенную процедуру временного ввоза наравне со ставками утилизационного сбора при выпуске для внутреннего потребления была очевидна бизнесу всегда. Но акцизная таможня с завидным упорством взыскивала утилизационный сбор с предпринимателей, причём суммы были немаленькие, так как подобная техника стоит дорого.

Маринна Витальевна отметила, что для расчёта утилизационного сбора в отношении временно ввезённых колесных транспортных средств правительственным постановлением предусмотрена ставка в четыре раза меньшая, чем для аналогичных товаров, выпущенных в рамках иной таможенного процедуры. Но в отношении самоходных машин такая льгота не предусмотрена, в связи с чем размер довзыскиваемых таможней сумм достигал нескольких миллионов рублей.

Весной 2019 года в рамках одного из арбитражных дел, инициированных Центральной акцизной таможней, представитель бизнесмена при поддержке Уполномоченного по правам предпринимателей в Карелии, заявила ходатайство о направлении запроса в Конституционный Суд РФ. Карельский арбитражный суд заявление поддержал.

Конституционный суд в своём Постановлении от 19 июля 2019 года признал положения статьи 241 Федерального закона «Об отходах производства и потребления», которые допускают уплату утилизационного сбора при временном ввозе самоходных машин на тех же условиях, что и при помещении под таможенную процедуру выпуска для внутреннего потребления, не соответствующими Конституции РФ. Теперь у предпринимателей есть все шансы вернуть многомиллионные платежи, уплаченные в счёт взысканных таможенниками сумм утилизационного сбора при временном ввозе.

23 июля 2019 года




Вернуться назад