Преимущество
опыта
Офис в Санкт-Петербурге:
+7 (812) 372 55 70
Бесплатный звонок по России:
+7 (804) 333 07 46

Марианна Чугаева прокомментировала решение Конституционного суда по утилизационному сбору 

Благодаря принятому Конституционным судом решению, предприниматели смогут вернуть миллионы рублей утилизационных сборов. 

Размер утилизационного сбора в отношении самоходных машин и прицепов к ним должен зависеть от таможенной процедуры, под которую они помещаются, а ныне установленное федеральным законодательством требование об уплате этого сбора «расходится с принципами установления обязательных публичных платежей». Такое решение принял Конституционный суд, встав на сторону предпринимателей в долгом споре бизнеса и таможни.

Обязанность по уплате утилизационного сбора при временном ввозе на российскую территорию транспортных средств, принадлежащих иностранным лицам, предусмотрена Федеральным законом «Об отходах производства и потребления» и не зависит от того, ввозятся ли эти транспортные средства временно или для внутреннего потребления.

Марианна Чугаева, генеральный директор юридической компании "Магистраль", так прокомментировала "ПРОВЭДУ" решение Конституционного суда:

Несправедливость взимания утилизационного сбора в отношении самоходных машин и прицепов, помещённых под таможенную процедуру временного ввоза наравне со ставками утилизационного сбора при выпуске для внутреннего потребления была очевидна бизнесу всегда. Но акцизная таможня с завидным упорством взыскивала утилизационный сбор с предпринимателей, причём суммы были немаленькие, так как подобная техника стоит дорого.

Маринна Витальевна отметила, что для расчёта утилизационного сбора в отношении временно ввезённых колесных транспортных средств правительственным постановлением предусмотрена ставка в четыре раза меньшая, чем для аналогичных товаров, выпущенных в рамках иной таможенного процедуры. Но в отношении самоходных машин такая льгота не предусмотрена, в связи с чем размер довзыскиваемых таможней сумм достигал нескольких миллионов рублей.

Весной 2019 года в рамках одного из арбитражных дел, инициированных Центральной акцизной таможней, представитель бизнесмена при поддержке Уполномоченного по правам предпринимателей в Карелии, заявила ходатайство о направлении запроса в Конституционный Суд РФ. Карельский арбитражный суд заявление поддержал.

Конституционный суд в своём Постановлении от 19 июля 2019 года признал положения статьи 241 Федерального закона «Об отходах производства и потребления», которые допускают уплату утилизационного сбора при временном ввозе самоходных машин на тех же условиях, что и при помещении под таможенную процедуру выпуска для внутреннего потребления, не соответствующими Конституции РФ. Теперь у предпринимателей есть все шансы вернуть многомиллионные платежи, уплаченные в счёт взысканных таможенниками сумм утилизационного сбора при временном ввозе.

23 июля 2019 года




Вернуться назад