Группа компаний Континент
Офис в Санкт-Петербурге:
+7 (812) 372 55 70
+7 (911) 000 79 56

Марианна Чугаева прокомментировала ИАИ "ПРОВЭД" возможность включения ТПП РФ в перечень субъектов, имеющих право обращаться в Суд ЕАЭС

Марианна Чугаева прокомментировала ИАИ "ПРОВЭД" возможность включения ТПП РФ в перечень субъектов, имеющих право обращаться в Суд ЕАЭС

Торгово-промышленная палата может получить право обращаться в Суд Евразийского экономического союза без посредничества Министерства юстиции. Это станет возможным в случае, если российские власти примут положительное решение по поводу включения ТПП РФ в перечень субъектов, уполномоченных на обращение в суд от имени государства-члена ЕАЭС.

Сейчас у ТПП и предпринимателей имеются как минимум две возможности опосредованного обращения в Суд ЕАЭС за разъяснениями. Во-первых, можно обратиться к полномочным представителям с просьбой об инициировании направления в Суд ЕАЭС заявления о разъяснении. Во-вторых, можно обратиться в ЕЭК с просьбой об инициировании направления в Суд ЕАЭС заявления о разъяснении. Вместе с тем сейчас национальным законодательством и правом союза не урегулированы вопросы взаимодействия полномочных представителей и органов союза с не уполномоченными лицами при рассмотрении просьб об инициировании направления в Суд ЕАЭС заявлений о разъяснении.

«Сегодня право на направление подобных заявлений – это добрая воля полномочных представителей и органов союза», – пояснила ИАИ "ПРОВЭД" руководитель Юридической компании «Магистраль» (Группа компаний «Континент») Марианна Чугаева.

При этом статутом Суда ЕАЭС предусмотрено, что по делам о разрешении споров суд выносит обязательные для исполнения решения, в то время как по делам о разъяснении суд выносит консультативные заключения, имеющее рекомендательный характер.

«В связи с тем, что правовые последствия консультативного заключения и решения Суда ЕАЭС по факту рассмотрения спора различны, то представляется возможным расширить список лиц, имеющих право подавать запрос на разъяснение по сравнению со списком лиц, имеющих право подавать заявление о рассмотрении спора. Такое право можно дать не только ТПП, но и, например, отраслевым союзам, уполномоченным по правам предпринимателей и иным подобным организациям, союзам и ассоциациям. Возможно, следует при этом предусмотреть предварительную процедуру согласования запроса в соответствующем ведомстве государства-члена или органе союза», – считает Марианна Чугаева.

Юристы уверены, что вопросы о том, какая именно организация может быть наделена полномочиями для прямого обращения в Суд ЕАЭС, а также каким должен быть механизм ответственного взаимодействия бизнеса с такой организацией, – это предмет для широкого обсуждения всех заинтересованных сторон.

Подробнее в материале ИАИ "ПРОВЭД" - "ТПП может стать посредником между бизнесом и Судом ЕАЭС"

01 февраля 2018 г.




Вернуться назад