Группа компаний Континент
Офис в Санкт-Петербурге:
+7 (812) 372 55 70
+7 (911) 000 79 56

Марианна Чугаева прокомментировала ИАИ "ПРОВЭД" существующую систему управления рисками

Марианна Чугаева прокомментировала ИАИ "ПРОВЭД" существующую систему управления рисками

Система управления рисками – ядро всего таможенного регулирования. Это следует из международных стандартов, документов ВТамО и опыта многих стран мира, которому мы пытаемся следовать. Однако в России СУР превратилась из удобного механизма администрирования в страшный кошмар участников ВЭД. Простои грузов, избыточные издержки и ценовые профили риска – это далеко не полный перечень того, с чем регулярно сталкиваются участники рынка. ПРОВЭД решил узнать у экспертов отрасли, почему у нас все никак не приживутся международные стандарты, и что еще можно сделать, чтобы действительно эффективно управлять рисками.

По мнению Марианны Витальевны Чугаевой, руководителя юридической компании "Магистраль":

– Одна из самых серьезных проблем – ценовые профили риска. В Постановлении Пленума Верховного Суда РФ от 12.05.2016 N 18 указано, что от лица, ввозящего на таможенную территорию товар по цене, значительно отличающейся от сопоставимых цен идентичных (однородных) товаров, разумно ожидается поведение, направленное на заблаговременное собирание доказательств, подтверждающих действительное приобретение товара по такой цене.

Но сразу возникает вопрос о доступности информации о цене на идентичные (однородные) товары. Из каких источников лицо, ввозящее товар, должно получить информацию о значительном отличии цены своего товара от сопоставимых цен? Пока добропорядочному бизнесу приходиться играть вслепую.

Думаю, что вполне возможно создать общедоступную базу данных по аналогии с предварительными решениями о классификации, в которой лицо, ввозящее товар, могло бы получить информацию о сопоставимых ценах на идентичные (однородные) товары. Такую дополнительную опцию можно сделать, например, в «Личном кабинете участника ВЭД», либо иным образом. Именно доступность части информации СУР могла бы сделать исполнимым указание Верховного суда.

Подробнее в материале ИАИ "ПРОВЭД" - "Как сделать СУР лучше: отвечают эксперты"




Вернуться назад