Соединяем континенты
мостами юридических решений
Офис в Санкт-Петербурге:
+7 (812) 372 55 70
Бесплатный звонок по России:
+7 (804) 333 07 46

Марианна Чугаева прокомментировала "Фонтанке" взыскание убытков бизнеса из кармана таможенных инспекторов 

Руководитель ЮК "Магистраль" Чугаева Марианна Витальевна дала комментарии "Фонтанке.ру" по перспективам взыскания в порядке регресса убытков, которые понес бизнес от незаконных решений таможни, за счет таможенных инспекторов. 

В ноябре 2018 года Северо-Западное таможенное управление обратилось в суд с шестью исками о взыскании ущерба с сотрудников Балтийской и Кингисеппской таможен. До настоящего времени возможность взыскать деньги за нарушения со стороны таможенных инспекторов существовала только в теории и государство успешно ей почти не пользовалось. Теперь ФТС по сути обязала начальников таможен наказывать рублем сотрудников, которые принесли убытки государству. Главную роль сыграл ведомственный приказ №1325 был издан 23 августа. Именно этот документ утвердил положение о подаче в судебные органы исков о взыскании с инспекторов ущерба, который участники внешнеэкономической деятельности взыскивают с государственной казны. 

"Фонтанка.ру" обратилась за комментариями по данному вопросу к экспертам околотаможенного сообщества. По мнению Марианны Чугаевой, руководителя юридической компании "Магистраль":

«Сложно спорить с тем, что ощущение ответственности на собственном кармане любого заставит более обдуманно относиться к выполнению своих обязанностей. Думаю, что такая практика скажется положительно на минимизации случаев причинения вреда участникам ВЭД. Ранее на протяжении длительного времени складывалась практика, при которой за нанесенный бизнесу ущерб расплачивалась исключительно казна – это порождало безнаказанность должностных лиц».

Руководитель таможенной практики ЮК "Магистраль" (ГК "Конитинент) Михаил Лазарев добавляет:

«Бывают ситуации, когда инспекторов принуждают совершать сомнительные с точки зрения закона действия их же начальники. Классический вариант: из вышестоящего таможенного органа приходит добровольно-принудительная рекомендация корректировать код товара по определённой группе. Очевидно, что исполняющему инспектору отказаться от следования такой рекомендации практически невозможно. В таких конфликтах бизнесу может быть нанесен весомый ущерб – например, в виде дополнительных расходов на хранение груза. Хорошо, если команды сверху поступают в письменном виде – а если они устные? Думаю, теперь каждый инспектор постарается вникать в ситуацию глубже, чтобы вынести действительно обоснованное решение, так как перспектива ответить своими деньгами за решение «сверху» мало кого устроит».

Подробнее на сайте "Фонтанка.ру"




Вернуться назад