Группа компаний Континент
Офис в Санкт-Петербурге:
+7 (812) 372 55 70
+7 (911) 000 79 56

Комментируем привлечение к ответственности декларантов по ч. 3 ст. 16.12 КоАП РФ за непредставление документов в рамках дополнительной проверки таможенной стоимости товаров до их выпуска

Комментируем привлечение к ответственности декларантов по ч. 3 ст. 16.12 КоАП РФ за непредставление документов в рамках дополнительной проверки таможенной стоимости товаров до их выпуска

Руководитель юридической компании "Магистраль" и юридического департамента Группы компаний «Континент» Марианна Чугаева прокомментировала один из новых способов пополнения бюджета таможенными органами - привлечение к ответственности декларантов по части 3 статьи 16.12 КоАП РФ за непредставление документов, которые  запросила таможня в рамках дополнительной проверки таможенной стоимости товаров до их выпуска.

Споры вокруг законности привлечения декларантов к административной ответственности за непредставление (или представление с нарушением установленных таможней сроков) дополнительных документов для подтверждения заявленной таможенной стоимости, по мнению юристов, сводится к обоснованости отнесения контроля таможенной стоимости к собственно таможенному контроля.

ИАИ "ПРОВЭД" обратилось  с запросами сразу в несколько таможенных управлений и получил ответы, которые продемонстрировали отсутствие чёткой позиции таможенных органов. Среди юристов мнения также разнятся, а многие участники ВЭД  опасаются, что все, кто писал ранее «отказные письма» или не представлял документы по запросу (или представлял частично), могут стать жертвами административного разбирательства по статье 16.12, так как, согласно КоАП РФ, лицо может быть привлечено к административной ответственности в течение двух лет с момента совершения правонарушения.

Руководитель юридической компании "Магистраль" Марианна Чугаева убеждена, что и  «отказное письмо» в зависимости от его содержания можно отнести к документу, подтверждающему выполнение обязанности, предусмотренной статьёй 69 ТК ТС.

«Кроме того, необходимым классифицирующим признаком состава административного правонарушения по части 3 статьи 16.12 КоАП является то, что документы и сведения должны быть необходимыми для таможенного контроля, - поясняет Марианна Чугаева. - При этом само по себе наличие у таможенного органа формального права на запрос дополнительных документов не является основанием для признания таких документов необходимыми для таможенного контроля».

По её мнению, важным обстоятельством при рассмотрении конкретного дела может стать то, к какому перечню документов и сведений относиться информация, содержащаяся в запросе таможенного органа.

«Так Решение Комиссии Таможенного союза от 20.09.2010 N 376 предусмотрен обязательный перечень документов, который должен быть предоставлен при определении таможенной стоимости по методу по стоимости сделки, - продолжает юрист. - Также указанным Решением предусмотрен и перечень дополнительных документов и сведений, которые могут быть запрошены таможенным органом при проведении дополнительной проверки. Поэтому как обычно – важны детали и конкретные обстоятельства».

Тем не менее, складывающаяся в отдельных регионах судебная практика показывает, что арбитражные суды пока встают в этом вопросе на сторону таможни.




Вернуться назад