Группа компаний Континент
Офис в Санкт-Петербурге:
+7 (812) 372 55 70
+7 (911) 000 79 56

Комментируем порядок возврата денежных средств с таможни

Комментируем порядок возврата денежных средств с таможни

Руководитель юридической компании "Магистраль" Марианна Чугаева прокомментировала информационно-аналитическому изданию "ПРОВЭД" сложившуюся ситуацию с оспариванием требования об уплате таможенных платежей в рамках контроля после выпуска. 

ИАИ "ПРОВЭД" обратилось к анализу распространенной ситуации, с которой в последнее время сталкиваются многие участники ВЭД. Речь идет почти о «классике жанра», на примере одного из участников ВЭД – компании таможенного представителя, которому в 2013 году по декларации были предоставлены тарифные преференции на основе сертификата о стране происхождения. Спустя полтора года – в рамках таможенного контроля после выпуска товаров – данный сертификат был признан таможней недействительным, и принято решение об отказе в предоставлении тарифных преференций. На основании данного решения таможня в принудительном порядке списала со счёта таможенного представителя более 1 млн. руб.

Таможенный представитель, не согласившись с решением таможенного органа, обратился в Торгово-промышленную палату и в страну выдачи сертификата, подтвердив достоверность представленного в таможню документа и законности предоставления тарифных преференций. Соответствующие доказательства были направлены через Федеральную таможенную службу и Региональное таможенное управление в таможню с указанием о необходимости отмены решения и возврата излишне взысканных таможенных платежей. Не сложно догадаться, что таможня деньги возвращать не захотела и решение принимать не стала, проигнорировав все доводы и письма. В связи с этим компания обратилась в суд с иском о взыскании излишне уплаченных таможенных платежей.

«Спорные суммы таможенных платежей были взысканы таможней и списаны со счета банка-гаранта ещё в июне 2014. Таким образом, трёхгодичный срок подачи в таможенный орган заявления о возврате излишне взысканных сумм таможенных пошлин, налогов истекает у нас только в 2017 году», - рассказывает ПРОВЭД генеральный директор таможенного представителя.

Однако таможня в обоснование отказа в возврате излишне взысканных таможенных пошлин и налогов сослалась на положения статьи 99 Таможенного кодекса Таможенного Союза и статьи 164 Федерального закона от 27.11.2010 № 311-ФЗ «О таможенном регулировании в Российской Федерации», устанавливающие трёхлетний срок проведения таможенного контроля после выпуска товаров. Срок этот на момент обращения таможенного представителя с требованием вернуть излишне уплаченные таможенные платежи, конечно же, истёк. Таможня категорически настаивает на том, что участник ВЭД не имеет права обратиться с заявлением о возврате денежных средств по истечении трёхлетнего срока после регистрации декларации на товары, вне зависимости от того, когда были списаны спорные денежные средства.

При этом таможенный орган в подтверждение своей позиции ссылается исключительно на те нормы таможенного законодательства, которые регламентируют правила проведения ведомственного контроля, упуская тот факт, что таможенное законодательство содержит и специальные нормы, регламентирующие порядок возврата излишне уплаченных денежных средств. Кроме того, «железным» аргументом таможни в пользу своего решения не возвращать излишне взысканные платежи стало то, что, по их мнению, документом, подтверждающим факт излишнего взыскания, может являться лишь оформленная корректировка декларации на товары.

Однако согласно части 1 статьи 147 Федерального закона «О таможенном регулировании в РФ» установлено, что излишне взысканные суммы таможенных платежей подлежат возврату исключительно по заявлению плательщика и не позднее трёх лет со дня взыскания. Корректировка же декларации на товары не определена в качестве документа, обязательного и необходимого для возврата излишне взысканных таможенных пошлин и налогов и не может являться основанием для отказа в возврате излишне взысканных денежных средств. Более того, действующее таможенное законодательство не предусматривает обязанность лица, подающего заявление о возврате излишне взысканных денежных средств, осуществлять самостоятельно корректировку сведений в декларации на товары.

 «Подобная практика отказов появилась недавно, и она стала возможной «благодаря» известной позиции Верхового суда, выраженной в Постановлении Пленума от 12 мая 2016 года № 18, а именно, пункт 29 Постановления. В нём сделан вывод о том, что заявление о возврате излишне уплаченных (взысканных) таможенных платежей подлежит рассмотрению, если одновременно с его подачей или ранее декларантом было инициировано внесение соответствующих изменений в декларацию на товары, а в таможенный орган представлены документы, подтверждающие необходимость внесения таких изменений», - комментирует ситуацию руководитель юридического департамента ГК Континент и Генеральный директор юридической компании «Магистраль» Марианна Чугаева.

При этом пунктом 18 Решения Коллегии Евразийской экономической комиссии от 10 декабря 2013 № 289 предусмотрено, что таможенный орган отказывает во внесении изменений или дополнений в сведения, указанные в декларации на товары, если обращение и документы поступили в таможенный орган после истечения трёхлетнего срока со дня окончания нахождения товаров под таможенным контролем.

«Получается замкнутый круг, - добавляет юрист, - Невозможен возврат платежей в связи с истечением сроков для внесения изменений. При этом срок возврата излишне уплаченных платежей поставлен в зависимость от срока их уплаты или взыскания, а не от срока проведения таможенного контроля».

По её убеждению, имеется явное несоответствие позиции Верховного Суда с таможенным законодательством в этой части. Но по смыслу и логике, нормативная неурегулированность вопроса соотношения сроков возврата таможенных платежей и сроков таможенного контроля после выпуска товаров не может являться основанием для отказа в удовлетворении правомерно заявленных требований.

Однако, по мнению практикующих юристов, ситуация для участников ВЭД не безвыходная. Особенно, учитывая многочисленную и единообразную судебную практику по делам с аналогичными обстоятельствами. 

ИАИ "ПРОВЭД"




Вернуться назад