Группа компаний Континент
Офис в Санкт-Петербурге:
+7 (812) 372 55 70
+7 (911) 000 79 56

Юристы компании "Магистраль" выиграли дело о признании решений Псковской таможни о классификации товара незаконными.

Юристы компании "Магистраль" выиграли дело о признании решений Псковской таможни о классификации товара незаконными.

25 августа 2016 года Арбитражным судом Псковской области рассмотрено судебное дело № А52-2027/2016 о признании решений Псковской таможни о классификации товаров по ТН ВЭД незаконными и обязании вернуть излишне взысканные таможенные платежи. 

В 2015 году ОАО "Мельинвест" приобрело у итальянской компании комплексы для хранения зерна (силосы). При таможенном декларировании силосов Обществом был указан код ТН ВЭД 8437800000 «машины для очистки, сортировки или калибровки семян, зерна или сухих бобовых культур, кроме оборудования для мукомольной промышленности или для обработки зерновых или сухих бобовых культур, кроме оборудования, используемого на сельскохозяйственных фермах», для которого предусмотрена ставка ввозной таможенной пошлины ноль процентов.

Однако таможенный орган не согласился с классификацией силосов и разделил каждый силос на три разных товара (резервуар для хранения, обеговые шнеки, вентиляторы) и принял три решения о классификации. Поскольку в результате принятия решений о классификации изменился размер подлежащих уплате таможенных платежей, таможенный орган взыскал с декларанта денежные средства в размере 2 130 209 (Два миллиона сто тридцать тысяч двести девять) рублей 09 копеек.

Общество не согласилось с решениями таможенного органа и обратилось за помощью в обжаловании решений таможенного органа о классификации товара к юристам нашей компании. 

В результате профессиональной работы юристов компании "Магистраль" суд согласился с позицией, что дробление силосов на его составные части и классификация каждой такой части по отдельному коду ТН ВЭД не учитывает основное назначение силосов, а значит, противоречит действующему таможенному законодательству.

25 августа 2016 года Арбитражный суд Псковской области признал решения Псковской таможни о классификации товара незаконными и обязал таможенный орган возвратить нашему клиенту излишне взысканные таможенные платежи в размере 2 130 209 (два миллиона сто тридцать тысяч двести девять) рублей 09 копеек.




Вернуться назад