Группа компаний Континент
Офис в Санкт-Петербурге:
+7 (812) 372 55 70
+7 (911) 000 79 56

Подводим итоги 2016-го

Подводим итоги 2016-го

В преддверии Нового года наши партнеры попросили нас отметить наиболее важные, значимые события и изменения в сфере ВЭД в уходящем 2016 году.

«Конечно,  в первую очередь хочется остановиться на Приказе ФТС № 280 от 16 февраля 2016 г. «О повышении эффективности контроля таможенной стоимости в рамках применения системы управления рисками». Последствия этого приказа ощутили на себе практически все участники ВЭД. Из-за него многие из них были вынуждены с головой уйти в суды. При этом нужно отдать должное последним: большинство решений судами принималось в пользу бизнеса. Однако, как заметил бывший руководитель ФТС, оправдывая действия таможенной службы, что далеко не все представители бизнеса идут за защитой своих нарушенных прав в суд. По нашему же опыту, именно обращение в суд за защитой своих законных прав и интересов является эффективным и, порой, единственным действенным инструментом. Только так мы научим государство уважать права бизнеса.

В 2016-м негатива бизнесу добавило вступление в силу ряда поправок к законодательству, касающемуся деятельности экспедиторов (так называемый «пакет Яровой»). Изменению подверглись Федеральные законы  "О противодействии терроризму"  и "О транспортно-экспедиционной деятельности". Была введена административная ответственность за несоблюдение новых требований. Суть новых требований в том, что экспедитор фактически должен при приеме груза каким-то образом удостовериться в его свойствах и качествах, а также в достоверности документов. Последствия этого закона в полной мере  еще не успел на себе ощутить рынок, как и последствия от ряда иных позиций законодательства об экспедиторской деятельности.

На фоне данных нововведений хочется отметить активную работу  делового сообщества по подготовке нового таможенного кодекса. В проекте предусмотрены очень позитивные изменения по УЭО, в частности, планируется упростить порядок получения обеспечения для таможенных представителей со стажем.

Позитивной новостью можно назвать и выход в свет Постановления Пленума Верховного суда РФ N 18 "О некоторых вопросах применения судами таможенного законодательства". Суд прояснил ряд важных спорных моментов. Наши юристы ранее его подробно анализировали и комментировали в этой статье.

Накануне новогодних праздников хочется остановиться именно на положительных моментах. Новый Год – это всегда время надежд на лучшее, в том числе и на новые, положительные изменения в работе. От всей души поздравляю всех участников ВЭД с наступающим Новым Годом и желаю профессиональных успехов, развития бизнеса и достижения всех поставленных целей в 2017-м!

Генеральный директор юридической компании «Магисталь»

Чугаева Марианна Витальевна




Вернуться назад