Группа компаний Континент
Офис в Санкт-Петербурге:
+7 (812) 372 55 70
+7 (911) 000 79 56

Начинаем год с законодательных инициатив.

      15 января 2021 года руководителю Комиссии по  вопросам профилактики правонарушений в сфере таможенного дела, был направлен ряд предложений по внесению изменений и дополнений в Приказ ФТС России от 18.12.2006 г. №1339 «О порядке хранения изъятых вещей и документов, имеющих значение доказательств по делам об административных правонарушениях», и Приказ  ФТС РФ №1471 от 20.07.2020 г. «Об утверждении порядка действий должностных лиц таможенных органов при совершении операций с товарами, предельные сроки хранения(востребования) которых истекли», разработанный при активном участии правового комитета гильдии ГЕРМЕС, под руководством Марианны Чугаевой.

     В частности, предлагается предусмотреть Приказе от 18.12.2006 г. №1339, что весь период нахождения вещественных доказательств на складах ответственных хранителей будет покрывается предметом договора, заключенного таможенным органом с хранителями.

     Такая конструкция соответствует содержанию ГК РФ в части условий договора хранения и соответствует правовой позиции ФАС и АС, в том числе по делу № А56-127281/2019:

«Режим ответственного хранения товара как возникает не автоматически  из факта изъятия товара, а только с момента передачи товара таможенным органом как поклажедателем хранителю на основании соответствующего гражданско-правового договора, заключенного между ними, так и прекращается не автоматически по факту вступления в силу постановления по делу об административном правонарушении, а лишь после обратной передачи во исполнение такого постановления этого товара хранителем поклажедателю или назначенному им лицу».

     С учетом безвозмездности заключенных таможенными органами договоров хранения изъятых вещественных доказательств с хранителями дополнительных издержек бюджета предложенные поправки не повлекут.
  Условиями типовых договоров с ответственными хранителями фактически и предусмотрено, что услуги по хранению изъятых вещественных доказательств завершаются по факту передачи таких доказательств по акту поклажедателю или владельцу. Поэтому корректировка ранее заключенных договоров с хранителями также не потребуется.
     Кроме того, в случае, если договоры хранения изъятых вещественных доказательств будут иметь возмездный характер в будущем, то в любом случае пунктом 49 указанного приказа установлено, что такие расходы на хранение являются издержками по делу и подлежат взысканию с виновной стороны, согласно норм КоАП.
     Риски длительного невостребования изъятых вещественных доказательств нивелируются наличием  обязанности у декларанта осуществить таможенное декларирование таких товаров согласно статьи 98 ТК РФ, а также наличием корреспондирующей ответственности за невыполнение этой обязанности статьей 16.12. КоАП.

21.01.2021 г.




Вернуться назад