Группа компаний Континент
Офис в Санкт-Петербурге:
+7 (812) 372 55 70
+7 (911) 000 79 56

Технический регламент Евразийского экономического союза "О безопасности химической продукции" ( ТР ЕАЭС 041/2017).

     Решением Совета Евразийской экономической комиссией №19 от 03.03.2017 утвержден технический регламент Евразийского экономического союза "О безопасности химической продукции" ( ТР ЕАЭС 041/2017), выполнение положений которого будет обязательно со 02 июня 2021 года  и распространяется на всю химическую продукцию, выпускаемую в обращение на таможенной территории Союза.

     Таким образом, до 02 июня 2021 года вся химическая продукция (импортируемая, производимая,  реализуемая) должна соответствовать требованиям ТР 041/2017 и пройти процедуру государственной регистрации, для которой необходимо подать заявку в уполномоченный орган для регистрации, совместно с паспортом безопасности химической продукции, регистрируемого ФГУП «СТАНДАРТИНФОРМ» (для оформления паспорта .безопасности химической продукции требуется выполнение целого ряда исследований и испытаний продукции). Оформление паспортов безопасности химической продукции в настоящее время осуществляется согласно «ГОСТ 30333-2007 Паспорт безопасности химической продукции. Общие требования», однако с 01.06.2022 начинают действовать требования ГОСТ Р 58475-2019 «Паспорт безопасности химической продукции. Общие требования».

      После 02 июня 2021 года оборот химической продукции, не прошедшей процедуру государственной регистрации согласно требованиям ТР 041/2017, будет запрещен.

     Химическая продукция, перед выпуском в обращение на таможенной территории Союза, подлежит оценке соответствия в форме уведомительной государственной регистрации либо разрешительной государственной регистрации на основании заявления, паспорта безопасности, протоколов испытаний. Химическая продукция, соответствующая требованиям настоящего технического регламента, маркируется единым знаком обращения продукции на рынке Союза «ЕАС».

     Маркировка химической продукции должна быть нанесена на русском языке и включать в себя следующие сведения:

наименование химической продукции; наименование, местонахождение (адрес юридического лица), включая страну, и номер телефона изготовителя (уполномоченного изготовителем лица), импортера химической продукции; наименование химических веществ и смесей, классифицированных как опасные и содержащихся в составе химической продукции в количествах, превышающих значения концентраций, указанные в стандартах, включенных в перечень международных и региональных (межгосударственных) стандартов, а в случае их отсутствия - национальных (государственных) стандартов, в результате применения которых на добровольной основе обеспечивается соблюдение требований настоящего технического регламента; условия хранения и гарантийные обязательства изготовителя (срок годности, срок хранения и т. п.); обозначение документа, в соответствии с которым изготовлена химическая продукция (при наличии); информация об опасных свойствах химической продукции, в том числе предупредительная маркировка.

     Предупредительная маркировка наносится в виде знака опасности, символа опасности, сигнального слова и содержит описание мер по предупреждению опасности в соответствии с ГОСТ 31340-2013.

     В приложении № 1 к ТР ЕАЭС 041/2017 указан перечень химической продукции, на которую действие технического регламента Евразийского экономического союза “О безопасности химической продукции” (ТР ЕАЭС 041/2017) не распространяется:

1. Химическая продукция, предназначенная для научно-исследовательских работ и (или) являющаяся результатом научно- исследовательских и (или) опытно-конструкторских разработок.

2. Полезные ископаемые в состоянии залегания, а также следующая продукция, если она не была химически изменена: минералы, руды, рудные концентраты, цементный клинкер, природный газ, сжиженный газ, газовый конденсат, технологический газ и его компоненты, нефть обезвоженная, обессоленная и стабилизированная, попутный нефтяной газ, уголь, кокс.

3. Лекарственные средства и ветеринарные лекарственные средства.

4. Парфюмерно-косметическая продукция.

5. Химическая продукция, являющаяся источником ионизирующего излучения (в том числе отходы такой продукции), в части классификации, маркировки и информирования об опасностях, обусловленных наличием в ней излучения.

6. Пищевая продукция, в том числе биологически активные добавки к пище и пищевые добавки, а также готовые корма для животных.

7. Продукция в составе изделий, которая в процессе обращения на таможенной территории Евразийского экономического союза не изменяет свой химический состав и агрегатное состояние, не подвержена процессам деструкции и окисления, не образует пыли, паров и аэрозолей, содержащих химические вещества, представляющие опасность в отношении жизни и здоровья человека, жизни и здоровья животных и растений, окружающей среды, имущества.

8. Отходы производства и потребления химической продукции, если они подлежат утилизации (переработке).

9. Химическая продукция, подпадающая под действие процедуры таможенного транзита через таможенную территорию Евразийского экономического союза.

     Ввиду того, что на сегодняшний день нет четко регламентированного порядка прохождения процедуры государственной регистрации химической продукции, юристы ЮК "Магистраль" подготовили запрос в Минпромторг, с целью получения дополнительных разъяснений по данному вопросу.

21.12.2020 г.




Вернуться назад