Группа компаний Континент
Офис в Санкт-Петербурге:
+7 (812) 372 55 70
+7 (911) 000 79 56

ЮК "Магистраль" - Лауреат "Рейтинга юристов" от газеты "Деловой Петербург"

      

      В минувшую пятницу, 20 ноября 2020 года, юридическая компания «Магистраль» была признана одной из лучших юридических компаний в сфере ВЭД и таможенного дела в Рейтинге юристов «Делового Петербурга».

     Рейтинг юристов – это ежегодный проект, в котором профессионалы рынка юридических услуг голосуют за коллег и представленные на конкурс кейсы. В этом году было подано более 100 заявок, примечательно, что ЮК «Магистраль» впервые приняла участие в качестве кандидата и сразу же была удостоена почетного 2-го места.

     В качестве основного кейса, направленного на голосование, мы предоставили дело №А56-90120/2019 между ООО "Таможенное агентство "Континент" и Владимирской таможней.

СУТЬ ДЕЛА

     Таможня привлекла Клиента к ответственности по ч.2 ст.16 КоАП РФ., полагая, что ООО «ТАК» недостоверно заявило характеристики и код товара по ТН ВЭД и, как следствие, занизило размер таможенных платежей. Таможня настаивала на том, что мешки имеют ширину у основания 495 мм, а не 395, как заявил наш клиент.

     Дело в том, что в товарной подсубпозиции 4819 30 000 1 ТН ВЭД ЕАЭС классифицируется товар «мешки и пакеты шириной у основания 40 см и более», а в товарной подсубпозиции 4819 40 000 0 ТН ВЭД ЕАЭС (именно этот код был заявлен Клиентом) классифицируется товар «мешки и пакеты прочие, включая кули»

     В ходе судебного заседания нашим юристам удалось доказать, что таможенный орган не только не произвел замеры «ширины основания» изделия, но и неверно рассчитал ее по «ширине мешка» плоского согласно ГОСТ 2226-2013.

     Помимо этого, в основу доказательной базы легли документы, в том числе полученные в рамках аналогичного дела А08-2644/2019, также выигранного нашими юристами в Арбитражном суде Белгородской области.

Нами были представлены:

  • практика классификации данных товаров таможенными органами иных государств, являющихся сторонами Конвенции о Гармонизированной системе описания и кодирования товаров;
  • разъяснения Всемирной таможенной организации о классификации спорных товаров, предоставленные Всемирной организацией ФТС РФ, которые последней до декларантов и подчиненных таможенных органов доведены не были, и которые удалось истребовать у ФТС России в рамках вышеназванного дела А08-2644/2019.
  • сведения об обращении ФТС РФ за принятием Коллегией ЕЭК решения о классификации данных товаров и о появлении проекта данного решения, согласно которому позиция таможенного органа не подтверждалась. На момент заседаний судов апелляционной и кассационной инстанций данное Решение Коллегии ЕЭК уже вступило в силу.

     На наш взгляд, актуальность данного спора обусловлена тем, что, до нашего судебного процесса, ФТС России не меняла позицию по данному вопросу и, более того, не доводила имеющиеся разъяснения Всемирной таможенной организации о классификации спорных товаров, а по всей России таможенные органы проводили таможенные проверки и принимали аналогичные отмененному в судебном порядке решения о классификации. В настоящий момент такие решения отменяются как судами, так и таможенными органами.

     Сегодня дело № А56-90120/2019 и доказательства, примененные юристами ЮК «Магистраль», легли в основу многочисленных судебных актов по аналогичным делам и формирования благоприятной судебной практики по этому вопросу в различных регионах.

23.11.2020 г.




Вернуться назад