Группа компаний Континент
Офис в Санкт-Петербурге:
+7 (812) 372 55 70
+7 (911) 000 79 56

Очередная знаковая победа юристов ЮК "Магистраль"

     Юристы ЮК «Магистраль» помогли участнику ВЭД доказать, что уведомление о не уплаченных в срок сумм таможенных платежей, выставленное за рамками трехлетнего срока после выпуска товаров, нарушает права и законные интересы участника и является незаконным.
     В отношении товаров, ввезенных участником ВЭД, в результате таможенного контроля после выпуска было принято решение о классификации товаров по иному коду ТН ВЭД, что повлекло увеличение ставки таможенной пошлины и доначисление сумм таможенных платежей. Таможенный орган выставил уведомление о не уплаченных в срок сумм таможенных платежей, однако нарушил трехлетний срок с момента выпуска.
     Участник ВЭД, полагая, что выставленное уведомление является незаконным, обратился в суд.
      В суде таможенный орган указывал на то, что в связи с пропуском срока таможня не может принимать меры по взысканию, а поэтому формальное направление уведомление права и законные интересы участника ВЭД не нарушает. Суд удовлетворил заявленные требования в полном объеме и указал, что доводы таможни о том, что она приняла оспариваемое уведомление, но меры принудительного взыскания по доначисленным таможенным платежам не применялись, являются несостоятельными, поскольку наличие действующего уведомления создает правовую неопределенность для общества.
     Суд также указал, что до момента признания в судебном порядке задолженности по уплате таможенных платежей безнадежной к взысканию такая задолженность продолжает существовать, в том числе продолжается начисление пеней. Данное обстоятельство нарушает права и законные интересы общества, поскольку наличие задолженности ограничивает реализацию им прав, предусмотренных действующим законодательством, в т.ч. право на возврат авансовых платежей.
     Руководитель таможенной и налоговой практики ЮК "Магистраль", Михаил Лазарев, полагает, что решение суда является справедливым и правильным. Ведь, несмотря на то, что таможня не принимает меры по принудительному взысканию доначисленных таможенных платежей, задолженность по уплате этих платежей в базе таможенных органов продолжает существовать. И до признания такой задолженности безнадежной к взысканию в судебном порядке участник ВЭД ограничен в своих правах, в т.ч. в праве на возврат авансовых платежей, в праве на получение разрешения на хранение товаров в местах, не являющихся таможенными складами.

12.11.2020 г.




Вернуться назад