Группа компаний Континент
Офис в Санкт-Петербурге:
+7 (812) 372 55 70
+7 (911) 000 79 56

Круглый стол на тему медиации в налоговых правоотношениях.

     9 ноября 2020 года на площадке аппарата Уполномоченного по защите прав предпринимателей в Санкт-Петербурге прошел круглый стол на тему медиации в налоговых правоотношениях.

     Участниками обсуждения стали представители общественных объединений, аппарата Уполномоченного по защите прав предпринимателей, управления Федеральной налоговой службы по Санкт-Петербургу и представители медиаторов:

  • Абросимов Александр Васильевич - Уполномоченный по защите прав предпринимателей в Санкт-Петербурге. Он отметил,что регламенты, по которым работает ФНС, практически не оставляют инспекторам возможности проявлять гибкость в общении с налогоплательщиком. Даже такой лояльный механизм, как мировые соглашения, который позволяет по максимуму соблюсти интересы бизнеса, а налоговой проявить хотя бы видимость компромисса, по сути, является судебной процедурой и в обязательном порядке утверждается в арбитраже. 
  • Барчуков Юрий Николаевич, Президент Санкт-Петербургской торгово-промышленной палаты, обратил внимание собравшихся на случаи, когда с предпринимателя пытаются снять долги, которые имеются у его подрядчика. «Не знаю, насколько медиация способна это решить», — говорит Бурчаков, вспоминая, что до сих пор использование медиаторов в других, не налоговых спорах, не смогло продемонстрировать большую эффективность, а в дискуссиях с ФНС это, на его взгляд, может выглядеть как «примиренческая процедура»
  • Шикалов Игорь Иванович, Советник генерального директора Союза промышленников и предпринимателей Санкт-Петербурга, отметил значимость мировых соглашений, которые наиболее актуальны, когда, к примеру, у компании на счетах недостаточно денег, чтобы оплатить недоимки и требуется время, чтобы собрать их. Однако отсрочка очень нечасто применяется даже в этом случае или оговаривается в трудновыполнимой для налогоплательщика форме
  • Гнедых Александр Викторович, Руководитель УФНС России по Санкт-Петербургу, отметил,что его ведомство недавно завершило первую в своей истории медиативную процедуру. Без привлечения суда в рамках трехстороннего переговорного процесса одной из городских компаний была предоставлена возможность без дополнительных санкций уточнить свою налоговую декларацию и в оговоренные соглашением сроки погасить задолженность.
  • Васькова Евгения Павловна, Директор Центра медиации Санкт-Петербургского государственного университета, отметила, что медиация позволит дать очевидную документальную форму соглашениям и сократить сроки прохождения необходимых процедур.
  • Панов Дмитрий Вячеславович, Председатель Санкт-Петербургского регионального отделения «Деловая Россия», подчеркнул,что процедура судебных разбирательств усложнена. Заседания происходят с колоссальной отсрочкой. Некоторые предприятия не доживают до того, как их дела разбираются  .

     В 2019 году федеральный закон о медиации был дополнен нормой, позволяющей применять процедуру медиации к спорам, возникающим из административных и иных публичных правоотношений.

     С учётом того, что сейчас, в силу кризисных явлений, бизнесу значительно сложнее исполнять свои обязательства и, в том числе, перед бюджетом, налоговая служба видит реализацию статьи 64 (отсрочка и рассрочка) именно через инструменты медиации.

     Налогоплательщикам предлагается в досудебном порядке заключать с налоговым органом с участием медиатора соглашение о рассрочке и отсрочке. Предполагается, что такие соглашения будут заверяться в нотариальном порядке и фактически будут иметь силу исполнительного документа.

     От Ассоциации Гермес выступила руководитель правового комитета Чугаева Марианна, которая выразила одобрение возможности использования отсрочки и рассрочки через процедуру медиации. В настоящее время получить отсрочку или рассрочку представляется затруднительным. Поэтому заключения медиативного соглашения для получения отсрочки или рассрочки можно оценить положительно. Стоимость участия медиаторов в таких процедурах необходимо понимать бизнесу. Такая стоимость должна быть прозрачной, понятной и предсказуемой. «Неясны риски, не прописана возможная ответственность за неисполнение, непонятно, сколько это будет стоить» - отметила Марианна Чугаева интернет-газете "Фонтакнка.ру"

10.11.2020 г.




Вернуться назад