Группа компаний Континент
Офис в Санкт-Петербурге:
+7 (812) 372 55 70
+7 (911) 000 79 56

Безвозмездность для государства, порождающая высокие цены для бизнеса, должна быть отменена. Решение УФАС против Балтийской таможни и хранителей подтвердили в суде.

     21 октября 2020 года, в Тринадцатом Арбитражном апелляционном суде Санкт-Петербурга устояло решение суда АС СПб и ЛО от 04.06.2020 г., по которому Балтийской таможне и хранителям (ООО «Валро» и ООО «Партнер») было отказано в признании недействительными Решения и Предписания УФАС СПб по делу № 1-00-16/78-03-19 о завышении стоимости услуг по хранению изъятых таможней товаров.

    В основу доказательной базы в апелляции, среди прочего, легла и экспертиза, полученная юристами ЮК «Магистраль», выступающими в интересах 3го лица по делу, где были представлены расценки на хранение изъятых товаров по СПБ и Московскому округу, размер которых оказался в 9 раз ниже стоимости услуг хранения ООО «Валро» и ООО «Партнер».

     Начало всей этой истории было положено еще в 2018м году нашими юристами, действующими PRO-BONO в интересах клиента.

     Параллельно, в рамках работы на площадке Общественного совета при Северо-западной транспортной прокуратуре, управляющий партнер ЮК «Магистраль» Чугаева Марианна инициировала обращение прокуратуры в УФАС по СПб с требованием проверить законность и обоснованность действий хранителей и Балтийской таможни.

     Благодаря обращению Прокуратуры было начато производство по делу номер 1-00-16/78-03-19 в УФАС СПб.

     В основу обращения и легли доказательства завышения стоимости услуг хранителей и намеренного затягивания таможней сроков выдачи товара, предоставленные нашими юристами.

     Ирина Шагидевич, ведущий юрисконсульт ЮК «Магистраль», принимала активное участие во всех заседаниях УФАС и АС, где в цифрах показывала и доказывала негативность совместных действий таможни и хранителей в условиях отсутствия конкуренции, а также предоставляла примеры организации такого хранения по стране со значительно меньшими расценками. Ирина предоставляла неопровержимые доказательства, опровергая доводы хранителей и Балтийской таможни ссылками на конкретные фактические обстоятельства и нормы права.

     Итогом разбирательства стало Решение УФАС по делу № 1-00-16/78-03-19 о завышении стоимости услуг по хранению изъятых таможней товаров, с которым Балтийская таможня и хранители не согласились и обжаловали его в АС СПб и ЛО, однако судом было отказано в удовлетворении заявленных требований.

22.10.2020 г.




Вернуться назад