Группа компаний Континент
Офис в Санкт-Петербурге:
+7 (812) 372 55 70
+7 (911) 000 79 56

Марианна Чугаева прокомментировала реформу ФТС "Фонтанке.ру"

     В 2020 году таможенные органы завершают программу своего развития, начатую еще в 2017 году. Северо-западная электронная таможня стала одной из последних 16 электронных таможен, созданных в рамках концепции.

     На протяжении всего хода реформирования участники ВЭД сталкивались с рядом проблем, таких как:

  • нехватка и низкая квалификация инспекторского состава вновь созданных таможен;
  • отсутствие обратной связи и необходимых коммуникаций;
  • путаница и затруднения между таможнями фактического контроля и таможнями оформления;
  • необходимость перестроения логистических маршрутов.

     В настоящее время в разработке Минфина находиться проект Приказа о полномочиях таможенных органов, который должен зафиксировать все принципы работы новых электронных таможен. Главная цель таможенных органов - минимизировать возможность выбора участником ВЭД таможенного органа оформления. Распределение декларационного массива будет производить машина, в которую будут заложены такие критерии, как вид транспорта при пересечении границы, специфика товаров, место государственной регистрации декларанта и т.п.

     Со слов управляющего партнера ЮК «Магистраль» Марианны Чугаевой, такая автоматизация выглядит достаточно прогрессивно, если бы не одно «но», а именно система таможенного контроля после выпуска.

     Комментируя реформу ФТС Петербургской интернет газете «Фонтанка.ру»  Марианна отметила, что фактически совершение таможенных формальностей в процессе выпуска, а именно сам выпуск товаров в соответствии с таможенной процедурой с учетом конкретного кода, зафиксированной таможенной стоимости и с учетом соблюдения мер нетарифного регулирования, ничего не значит. Это фикция, которая росчерком пера таможенного органа в течении 3 лет с момента выпуска может превратиться в «тыкву». Смена кода, пересчет таможенной стоимости, лишении аккредитации сертификационного органа и т.п, все это происходит после выпуска, но тем не менее, влияет на участника ВЭД в части оплаты платежей и штрафов в отношении товара, выпущенного задолго до таких изменений.

"Это как изменение правил после игры. Главный принцип правовой определенности и предсказуемости таможенного контроля нивелируется приоритетом фискального интереса таможенных органов, иногда вопреки здравому смыслу. В погоне за сокращением сроков выпуска, совершенно точно нельзя забывать, что качество такого выпуска должно позволять участнику ВЭД быть уверенным, что принятые в отношении его товаров решения справедливы, надежны и предсказуемы и не будут корректироваться позднее." - подчеркнула Марианна Чугаева.

29.09.2020 г.




Вернуться назад