Группа компаний Континент
Офис в Санкт-Петербурге:
+7 (812) 372 55 70
+7 (911) 000 79 56

Предварительно решение о классификации. Обзор нового Приказа ФТС России №375 от 16.04.2020 г

     23 июля 2020 года вступил в силу Приказ ФТС России №375 от 16.04.2020 г.   «Об утверждении Административного регламента Федеральной таможенной службы по предоставлению таможенными органами государственной услуги по принятию предварительных решений о классификации товаров в соответствии с единой Товарной номенклатурой внешнеэкономической деятельности Евразийского экономического союза.», пришедший на смену Приказу ФТС России № 760 от 18.04.2012 г.

     Получение предварительных классификационных решений является одной из основных услуг нашей компании, поэтому мы не могли пройти мимо нового нормативного акта и провели подробный сравнительный анализ основных положений двух Приказов.

     В новом приказе закреплены положения ранее изменившегося таможенного законодательства, а именно:

  • Срок действия предварительного решения о классификации увеличен на 2 года (с 3 до 5 лет).
  • Срок оказания государственной услуги по выдачи предварительного решения сокращен на 30 календарных дней (с 90 до 60).

     Новое регулирование:

  • Новым приказом предусмотрено, что в случае необходимости предоставления дополнительной информации течение срока приостанавливается на срок не более 60 календарных дней.
  • Установлено, что документы, прилагаемые к заявлению, представляются заявителем одновременно с заявлением о принятии предварительного решения без последующего досыла.
  • Если документы, необходимые для принятия предварительного решения, представлены заявителем на иностранном языке, необходимо представить копии таких документов на иностранном языке с переводом на русский язык, засвидетельствованные в нотариальном порядке.

Для чего нужно предварительное решение о классификации?

  1. При наличии предварительного решения на момент совершения таможенных операций, в случае последующего (постконтроль) изменения ранее сложившейся устойчивой практики классификации товаров, обязанность по дополнительной уплате таможенных пошлин, налогов не может быть возложена таможенными органами на участника внешнеэкономической деятельности. Данная позиция закреплена в Постановлении Пленума Верховного Суда РФ от 26.11.2019 N 49 
  2. Наличие предварительного решения является дополнительным доказательством того, что лицо предприняло все возможные действия для заявления достоверных сведений при декларировании. При таких обстоятельствах возбуждение административного и/или уголовного производства маловероятно.

25.09.2020 г.




Вернуться назад