Группа компаний Континент
Офис в Санкт-Петербурге:
+7 (812) 372 55 70
+7 (911) 000 79 56

Как законно не платить таможенные платежи

      Давно мы не писали об обеспечительных мерах в спорах с таможенными органами. На самом деле, не все участники ВЭД знают, что существует возможность не исполнять спорное решение, требование, уведомление таможенного органа до разрешения спора по существу (таможенная стоимость, классификация, нетарифные меры). Такой возможностью регулярно пользуются юристы ЮК Магистраль, защищая интересы своих клиентов.

      Вот очередная промежуточная победа, которая позволила не платить таможенному представителю таможенные платежи в сумме 3,5 миллиона рублей.

Суть дела.

     Таможенным представителем  получено 26 уведомлений  таможни о неуплаченных в установленный срок суммах таможенных платежей на сумму 3,5 миллиона рублей. Задолженность возникла ввиду принятия таможенным органом, по результатам камеральной проверки,  решений о классификации товаров, задекларированных по 26 ДТ еще в 2017 году. Благодаря тому, что в новом ФЗ о таможенном регулировании удалось установить срок на исполнение уведомлений об уплате таможенных платежей в рабочих днях, то в условиях карантина и ограничительных мер в связи с COVID 2019 срок исполнения данных уведомлений смещался.

     Напомним, что срок установленный рабочими днями не включал в себя нерабочие дни, вводимые указами президента РФ, что позволило избежать принудительного взыскания в период самоизоляции и невозможности полного функционирования компании.

     Во избежание рисков финансовой дестабилизации деятельности таможенного представителя как профессионального участника таможенных правоотношений, одновременно с заявлением в суд об оспаривании уведомлений подано также заявление о принятии обеспечительных мер в виде приостановления действия данных уведомлений. Основанием для обращения с соответствующим заявлением стало, в числе прочего, наличие у таможенного представителя действующей банковской гарантии, многократно покрывающей суммы вмененных таможенных платежей.

     Судом было приостановлено действие уведомлений до рассмотрения спора по существу, что позволило приостановить действие уведомлений и избежать принудительного взыскания 3,5 миллионов рублей.

     Позднее таможня заявила ходатайство о предоставлении встречного обеспечения. Суд, рассматривая ходатайство таможни, указал, что в настоящем случае принятие встречного обеспечения будет фактически направлено на преодоление принятых по делу обеспечительных мер, вследствие чего суд отказал в удовлетворении ходатайства таможни о встречном обеспечении.

     Благодаря своевременным действиям юристов Юридической компании Магистраль таможенный представитель смог избежать оплаты таможенных платежей, начисленных в порядке контроля после выпуска.

     Перспективы разрешить спор по существу в пользу таможенного представителя достаточно хорошие, поэтому есть надежда, что оплачивать дополнительно начисленные платежи и вовсе не придется.

11.06.2020 г.




Вернуться назад