Группа компаний Континент
Офис в Санкт-Петербурге:
+7 (812) 372 55 70
+7 (911) 000 79 56

Маркировка товаров. Будет ли смягчена ответственность в условиях пандемии.

         В конце апреля 2020 года, в разгар пандемии и ограничительных мер, нанесших сильнейший удар по всем сферам бизнеса в России и в мире, представители таможенно-логистических компаний, представляющих услуги таможенных представителей, перевозчиков и экспедиторов для участников внешнеэкономической деятельности, обратились к Первому заместителю Председателя Правительства Российской Федерации А.Р. Белоусову с просьбой принять ряд антикризисных мер для поддержки деятельности участников ВЭД.

         В качестве одной из основных мер была просьба перенести начало внедрения обязательной маркировки обуви, одежды и шин знаком «Честный знак» на срок пропорциональный периоду действия карантинных ограничений, т.к. внедрение этой технологии в сегодняшнее время приведет к остановке импорта значительной части этих товаров.

         5 июня 2020 года от Министерства промышленности и торговли Российской Федерации поступил ответ о рассмотрении данного обращения. В нем сообщалось, что вопрос о переносе сроков вступления в силу требований об обязательной маркировке неоднократно обсуждался на ряде правительственных совещаний, после чего участники пришли к единому мнению о нецелесообразности данного переноса, т.к. он несет риски девальвации уже проделанной работы по формированию механизма обеспечения прозрачности и легальности рынков и защиты потребителей от незаконной продукции.

         Однако, Минпромторг подчеркнул, что в Правительство РФ им было направлено на рассмотрение предложение о введении моратория на привлечение к ответственности при введении запрета на оборот немаркированных товаров на определенный срок с даты вступления в силу такого запрета по каждой товарной группе.

         Таким образом, до ответа Правительства РФ на предложение Минпромторга вопрос об обязательной маркировке и о смягчении ответственности за ее отсутствие в период пандемии коронавирусной инфекции остается открытым. Мы будем следить за развитием событий и расскажем обо всех изменениях, как только решение о них будет принято властями.

10.06.2020 г.




Вернуться назад