Группа компаний Континент
Преимущество
опыта
Офис в Санкт-Петербурге:
+7 (812) 372 55 70
+7 (911) 000 79 56

Ключевые меры ЕЭК в сфере торговой политики, направленные на обеспечение экономической стабильности в условиях пандемии COVID-19

     

     Управляющий партнер ЮК «Магистраль», Марианна Чугаева, приняла участие в вебинаре общероссийской общественной организации «Деловая Россия» на тему «Ключевые меры ЕЭК в сфере торговой политики, направленные на обеспечение экономической стабильности в условиях пандемии COVID-19»

     Совместно с представителями Евразийской экономической комиссии были обсуждены меры поддержки компаний из России и других стран ЕАЭС в рамках таможенно-тарифного и нетарифного регулирования, а так же системные меры, направленные на развитие торговли как внутри ЕАЭС, так и с третьими странами.

     Вопрос Марианны был связан со статьями 4 и 6 Соглашения «О маркировке товаров средствами идентификации в Евразийском экономическом союзе», которое вступило в силу 29 марта 2019 года. Документ предусматривает возможность маркировки товаров средствами идентификации после помещения под таможенные процедуры выпуска для внутреннего потребления в складских помещениях, требования к которым должны устанавливаться государствами – членами не позднее даты введения обязательной маркировки.

     Марианна уточнила, планируется ли в РФ установить требования к таким складам? Какой опыт в других странах союза?

     Директор Департамента таможенно-тарифного и нетарифного регулирования Евразийской  экономической комиссии Самойлова Наталия Ивановна? отвечая на вопрос Марианны, сообщила, что на сегодняшний день нужно честно сказать, что единой системы маркировки в ЕАЭС сейчас нет, вопросы маркировки средствами идентификации решаются на уровне стран участниц самостоятельно.

     Наталья Ивановна привела пример Белоруссии, которая была первопроходцем в вопросах маркировки средствами идентификации на примере шуб. Так вот в Белоруссии еще на том этапе была нормативно закреплена возможность нанесения маркировки после выпуска товаров на специальных складах, особенных требований к таким складам не предъявлялось.

     Напомним, что ФТС России не установила такую возможность для бизнеса в России, поэтому российский бизнес вынужден направлять существенные денежные средства для выполнения требований маркировки либо иностранным поставщикам продукции, либо на иностранные склады консолидации.

     ФТС России последовательно стоит на позиции, что товары должны иметь необходимую маркировку до помещения товаров под процедуру выпуска для внутреннего потребления. Единственной альтернативной возможностью являются таможенные склады, мощностей которых не хватит при введении обязательных требований маркировки. (Письмо ФТС от 27 марта 2020 года № 14-87\17872 - cм.фото ниже).

 

     Также, пока нет согласия ФТС России применять условный выпуск для нанесения маркировки средствами идентификации по аналогии с маркировкой товаров  в соответствии с техническими регламентами союза (Письмо ФТС  от 14.06.2018 № 14-88/35479 «О направлении информации»

     Будем надеяться, что союзный опыт поможет и в России оптимально наладить все процессы, связанные с маркировкой средствами идентификации, с учетом разумного баланса интересов между бизнесом и государством.

21.05.2020 г.




Вернуться назад