Группа компаний Континент
Преимущество
опыта
Офис в Санкт-Петербурге:
+7 (812) 372 55 70
+7 (911) 000 79 56

Основные изменения в новом КоАП РФ. Постатейный анализ юристов ЮК «Магистраль»

Статья 16.1. «Незаконное перемещение через таможенную границу Таможенного союза товаров и (или) транспортных средств международной перевозки» заменена статьей 32.1. «Незаконное перемещение через таможенную границу Евразийского экономического союза товаров и (или) транспортных средств международной перевозки» и включила в себя следующие основные изменения:

  • Появилось описание нового события административного правонарушения, за которое предусмотрено административное наказание - выезд из пункта пропуска через государственную границу Российской Федерации без разрешения таможенного органа.
  • В части 3 появилось указание на «несообщение» сведений, а положение о способе совершения административного правонарушения упразднено
  • Размер санкций для индивидуальных предпринимателей аналогичен размеру санкций ля юридических лиц, а ч.1 и ч.2 статьи дополнены уточнением «но не менее 1 тысячи рублей».

Статья 16.2. «Недекларирование либо недостоверное декларирование товаров» заменена статьей 32.2. «Недекларирование либо недостоверное декларирование товаров» и включила в себя следующие основные изменения:

  • По нарушениям с отсутствием материального ущерба или отсутствием факта несоблюдении запретов и ограничений установлен фиксированный штраф от 20 до 50 тыс. вместо от ½ до 2 кратного размера стоимости предмета нарушения; определен расширенный перечень альтернативных санкций; установлена минимальная санкция – не менее 1000 рублей.
  • Событием теперь будет считаться только недостоверное декларирование на сумму более 5 Евро.
  • В диспозицию ч.3 статьи добавлено не только несоблюдение запретов и ограничений, но и мер защиты внутреннего рынка.

Изменения коснулись также и Примечаний к статье:

  • По Примечанию 1: прямо указано, что в случае идентификации товаров не в качестве товаров для личного пользования, то штраф определяется в общем порядке по рыночной стоимости без исключения разрешенных норм.
  • По Примечанию 2: третье условие для освобождения от ответственность переформулировано – вместо отсутствия задолженности включено условие об отсутствии неисполненной в установленный срок обязанности по уплате платежей.
  • Добавлено Примечание 5, которое, при соблюдении ряда условий при недостоверном декларировании, позволяет освободить нарушителя от ответственности не только для исправления ошибок после выпуска товаров, но и до выпуска.

Статья 16.3. «Несоблюдение запретов и (или) ограничений на ввоз товаров на таможенную территорию Евразийского экономического союза или в Российскую Федерацию и (или) вывоз товаров с таможенной территории Евразийского экономического союза или из Российской Федерации» заменена статьей 32.3. «Несоблюдение запретов и (или) ограничений, а равно мер защиты внутреннего рынка» добавлением в диспозицию не только несоблюдение запретов и ограничений, но также мер защиты внутреннего рынка.

Статья 16.5. «Нарушение режима зоны таможенного контроля» заменена статьей 32.5. «Нарушение режима зоны таможенного контроля», где увеличились санкции для граждан до 500-1000 рублей, а так же для должностных лиц – до 1000-1500 рублей.

Статья 16.6. «Непринятие мер в случае аварии или действия непреодолимой силы» заменена статьей 32.6. «Непринятие мер в случае аварии или действия непреодолимой силы», а изменения коснулись лишь ч.2 статьи – увеличены размеры санкций для граждан до 500-1000 рублей, для должностных лиц – до 1000-1500 рублей

Статья 16.7. «Представление недействительных документов при совершении таможенных операций» заменена статьей 32.7. «Представление недействительных документов и (или) сообщение недостоверных сведений при совершении таможенных операций»

  • Здесь, в наименовании статьи и ее тексте появилось указание на включение в событие административного правонарушения предоставления недостоверных сведений, а не только документов.
  • Так же появились уточнения:

- в том числе представление сведений в неполном объеме или искаженном виде;

- данные действия, повлекшие недекларирование товаров таможенным представителем либо иным лицом.

  • Уточнения «Сведения о товарах» заменены словом «Сведения», а так же добавились санкции для индивидуальных предпринимателей.

Статья 16.9. «Недоставка, выдача (передача) без разрешения таможенного органа либо утрата товаров или недоставка документов на них» заменена статьей 32.9. «Недоставка, выдача (передача) без разрешения таможенного органа либо утрата товаров или недоставка документов на них». Изменения коснулись ч.2 статьи – увеличены санкции для граждан и должностных лиц до 500-1000 и 1000-1500 соответственно.

Статья 16.10. «Несоблюдение порядка таможенного транзита» заменена статьей 32.10. «Несоблюдение порядка перевозки товаров, находящихся под таможенным контролем».

  • Теперь это нарушение касается всех возможных видов перевозки товаров, находящихся под таможенным контролем, не только таможенного транзита, а субъектом является любое лицо, а не только перевозчик.
  • Так же изменения коснулись размера санкций для граждан и должностных лиц, и добавились санкции для индивидуальных предпринимателей.

Статья 16.11. «Уничтожение, удаление, изменение либо замена средств идентификации» заменена статьей 32.11. «Уничтожение, удаление, изменение либо замена средств идентификации», где порог минимальной санкции по субъектам так же увеличен:

- для граждан с 300 до 500 рублей;

- для должностных лиц с 500 до 1000 рублей.

Статья 16.12. «Несоблюдение сроков подачи таможенной декларации или представления документов и сведений» заменена статьей 32.12. «Несоблюдение сроков подачи таможенной декларации или представления документов и сведений». 

Здесь диспозиции первой и второй частей приведены в соответствие с существующими правилами неполного, периодического декларирования. Так же расширена диспозиция ч.3 - теперь наказывается не только бездействие в виде непредставления документов, но и представление неполных сведений или в искаженном виде.

Статья 16.13. «Совершение грузовых или иных операций с товарами, находящимися под таможенным контролем, без разрешения или уведомления таможенного органа» заменена на статью 32.13. «Разгрузка, погрузка, перегрузка (перевалка) и иные операции с товарами без разрешения или уведомления таможенного органа».

  • В наименовании и тексте статьи заменили понятие «совершение операции» на конкретные действия.
  • В части перовой убрали выгрузку, однако оставили иные грузовые операции, а в части 2 добавили погрузку.
  • Так же произошли изменения в размерах санкции в ч.2 статьи:

 - для граждан - от 500 до 1000 рублей (ранее от 300 до 500 рублей);

 - для должностных лиц - от 1000 до 1500 рублей (ранее – от 500 до 1000 рублей).

Статья 16.17. «Представление недействительных документов для выпуска товаров до подачи таможенной декларации» заменена статьей 32.17. «Представление недействительных документов и (или) сообщение недостоверных сведений для выпуска товаров до подачи таможенной декларации».

Новая статья расширяет диспозицию за счет включения сообщений недостоверных сведений (сейчас только представление недействительных документов). Также изменены последствия такого непредставления: возможное несоблюдение условий выпуска товаров (сейчас влияние на решение о выпуске)

Статья 16.18. «Невывоз либо неосуществление обратного ввоза товаров и (или) транспортных средств физическими лицами» заменена статьей 32.18. «Невывоз либо неосуществление обратного ввоза товаров и (или) транспортных средств».

  • По первой части: диспозиция сокращена только до невывоза транспортных средств (сейчас предусматривается наказания не только за не вывоз транспортных средств, но и прочих товаров). Однако в санкции по-прежнему фигурируют товары;
  • По второй части: уменьшен минимальный порог санкции со стоимости предмета административного правонарушения до ½ стоимости. Однако установлена минимальная санкция в 1000 рублей.
  • Добавлена третья часть, которая выделяет невывоз т/с международной перевозки в отдельный состав

Статья 16.19. «Несоблюдение таможенной процедуры» заменена статьей 32.19. «Несоблюдение таможенной процедуры».

  • Теперь в ч.1 отсутствуют ограничения в части недостоверных сведений (ранее сведения могли быть только о товарах, теперь любые) и в части  таможенной процедуры (ранее были указаны процедуры, предусматривающие освобождения от уплаты пошлин и мер нетарифного регулирования, теперь любые).
  • Так же упрощено содержание для понимания и расширено возможное применение  части 2.

Статья 16.20. «Незаконные пользование или распоряжение условно выпущенными товарами либо арестованными товарами» заменена статьей 32.20. «Незаконные пользование или распоряжение условно выпущенными товарами либо арестованными товарами»

  • По ч.2 статьи расширена диспозиция – сейчас нарушением является пользования арестованными товарами, а по новому кодексу не только товарами, но и имуществом, на которые наложен арест для обеспечения взыскания таможенных и иных платежей.

Статья 16.21. «Незаконные пользование товарами, их приобретение, хранение либо транспортировка» заменена статьей 32.21. «Незаконные пользование товарами, их приобретение, хранение либо транспортировка»

  • Расширена диспозиция: сейчас наказывается пользование товарами, которые (1) незаконно перемещены и (2) в отношении которых не уплачены платежи либо не соблюдены запреты и ограничения, а по новому кодексу – любые незаконно перемещенные товары либо в отношении которых не соблюдены запреты, ограничения или меры защиты внутреннего рынка.
  • Субъектом нарушения теперь также становятся граждане.

Статья 16.22. «Нарушение сроков уплаты таможенных платежей» заменена статьей 32.22. «Нарушение сроков уплаты таможенных платежей»

  • По ч.2 статьи изменился размер санкций:

- для граждан - теперь от одной второй до однократной суммы подлежащих уплате таможенных пошлин, налогов, но не менее пятисот рублей (ранее – от 500 до 2500 рублей);

- для индивидуальных предпринимателей и юридических лиц - от одной второй до однократной суммы подлежащих уплате таможенных пошлин, налогов, но не менее двадцати тысяч рублей ( ранее – от 50 000 до300 000 рублей).

Статья 16.23. «Незаконное осуществление деятельности в области таможенного дела» заменена статьей 32.23. «Незаконное осуществление деятельности лиц, включаемых в реестры в соответствии с правом Евразийского экономического союза».

  • В диспозицию ч.3 статьи добавлен УЭО, исключено наказание за несообщение либо нарушение срока сообщения о приостановке деятельности включенных в реестры лиц.
  • Увеличены санкции на должностных лиц – с 100-500 рублей до 500-1000.

Статья 16.24. «Незаконные операции с временно ввезенными транспортными средствами» заменена статьей 32.24. «Незаконные операции с временно ввезенными транспортными средствами»

  • По первой части: ограничен перечень субъектов до декларанта.
  • Категорирована ответственность юридических лиц и предпринимателей

Введена новая статья и новый состав по ней - Статья 32.25. «Несоблюдение условий использования отдельных категорий товаров»:

«Представление недействительных документов и (или) заявление недостоверных сведений при таможенном декларировании отдельных категорий товаров без помещения под таможенную процедуру, если такие документы и (или) сведения послужили или могли послужить основанием для неуплаты (освобождения от уплаты) таможенных пошлин, налогов либо предоставления льгот по их уплате, а равно пользование, распоряжение такими товарами в нарушение условий предоставления льгот по уплате таможенных пошлин, налогов либо установленных запретов и ограничений по их использованию, при соблюдении которых таможенные пошлины и налоги не уплачиваются или предусмотрено освобождение от уплаты таможенных пошлин и налогов, за исключением случаев, предусмотренных статьей 32.2, частью 3 статьи 32.18, статьей 32.24 настоящего Кодекса, -

влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от одной тысячи пятисот до двух тысяч пятисот рублей с конфискацией товаров, явившихся предметами административного правонарушения, или без таковой либо конфискацию предметов административного правонарушения; на должностных лиц - от пяти тысяч до двадцати тысяч рублей; на индивидуальных предпринимателей и юридических лиц - от пятидесяти тысяч до трехсот тысяч рублей с конфискацией товаров, явившихся предметами административного правонарушения, или без таковой либо конфискацию предметов административного правонарушения.»




Вернуться назад