Группа компаний Континент
Преимущество
опыта
Офис в Санкт-Петербурге:
+7 (812) 372 55 70
+7 (911) 000 79 56

Правовой статус «нерабочих дней». Какие сроки приостановились, а какие продолжают течь.

     Президиум Верховного Суда РФ и Президиум Совета судей РФ ввели ограничительные меры по судопроизводству в период с 19 марта по 11 мая 2020 года.

     На указанный срок было решено:

  • приостановить личный прием граждан в судах и рекомендовать подавать документы только через электронные интернет-приемные судов или по почте России;
  • рассматривать только категории дел безотлагательного характера (меры обеспечения, меры пресечения, некоторые категории дел об АП и т.п.), а также в порядке приказного, упрощенного производства;
  • всем судам при наличии технической возможности инициировать рассмотрение дел путем использования систем видеоконференц-связи;
  • ограничить доступ в суды лиц, не являющихся участниками судебных процессов.

     21 апреля 2020 года Верховный Суд Российской Федерации утвердил Обзор по отдельным вопросам судебной практики, связанным с применением законодательства и мер по противодействию распространению на территории Российской Федерации новой коронавирусной инфекции (COVID-19) № 1.

  • Ограничение перемещения – основание для отложения судебного заседания или приостановления производства по делу
  • Нерабочие дни включаются в процессуальные сроки и не являются основанием для переноса дня окончания процессуальных сроков на следующий за ними рабочий день. В том числе это касается сроков, исчисляемых в соответствии с КоАП РФ, например, срокам вступления в силу постановления по делу об АП.
  • Процессуальные сроки, пропущенные в связи с введенными ограничительными мерами, подлежат восстановлению.
  • В части сроков исполнения гражданских обязательств определено, что нерабочие дни не являются не рабочими по смыслу ГК РФ, а потому течение сроков продолжается в обычном порядке и обязательства должны исполняться.
  • При этом это не исключает возможность освобождения от ответственности за нарушение срока исполнения обязательства, если будет признано, что в данном конкретном случае неисполнение вызвано обстоятельствами непреодолимой силы.

Письмо ФТС о производстве по делам об АП от 10.04.2020 № 18-19\20425

  • Приоритет предоставления субъектами административного производства документов в электронном виде.
  • Вопрос о вступлении в силу соответствующего постановления нужно решать в каждом конкретном случае индивидуально с учетом действующих на территории нахождения субъекта АП ограничительных мер. Если мер нет, то и нет оснований для переноса сроков.
  • В случае, когда деятельность субъекта АП приостановлена и поступило почтовое уведомление о невручении ему в нерабочие дни постановления по делу, то постановление не подлежит вступлению в законную силу. Постановление необходимо направить повторно после прекращения ограничительных мер. 

Сроки, предусмотренные рабочими днями, фактически, приостановлены. Например, срок исполнения уведомления составляет пятнадцать рабочих дней со дня его получения плательщиком. Срок исполнения уведомлений перенесен на следующие рабочие дни после нерабочих. Статья 73 Федерального закона от 03.08.2018 N 289-ФЗ




Вернуться назад