Группа компаний Континент
Офис в Санкт-Петербурге:
+7 (812) 372 55 70
+7 (911) 000 79 56

Новое в регулировании ВЭД

     Апрель выдался достаточно богатым на законодательные нововведения, способные оказать существенное влияние на деятельность участников ВЭД. Юристы ЮК «Магистраль», проанализировав все существенные нормативно-правовые изменения, выделили несколько основных направлений, о которых следует знать всем участникам внешнеэкономической деятельности.

Тарифные послабления.

     С 16 марта по 30 сентября 2020 г. включительно ввоз медицинских товаров, предназначенных для борьбы с распространением коронавирусной инфекции, осуществляется без уплаты ввозных таможенных пошлин при условии подтверждения их целевого назначения.

     Данная мера утверждена Постановлением Правительства РФ от 02.04.2020 № 419 «О реализации решения Совета ЕЭК от 16 марта 2020 г. № 21. Внесении изменений в перечень медицинских товаров, реализация которых на территории РФ и ввоз которых на территорию РФ и иные территории, находящиеся под ее юрисдикцией, не подлежат обложению (освобождаются от обложения) налогом на добавленную стоимость, и об освобождении от предоставления обеспечения исполнения обязанности по уплате таможенных пошлин, налогов», вступившим в силу 6 апреля 2020 года. С освобождением от уплаты ввозной таможенной пошлины могут быть ввезены средства индивидуальной защиты, дезинфицирующие средства, диагностические реагенты, отдельные виды медицинского оборудования и материалов и др.; импортные овощи, рожь, рис, гречиха, детское питание и сырье для его производства, соки.

     Помимо этого, Постановлением Правительства РФ от 18.04.2020 N 545 "О внесении изменения в пункт 1 Постановления Правительства Российской Федерации от 2 апреля 2020 г. N 419" оптимизирован порядок подтверждения целевого назначения медицинских товаров, ввозимых для борьбы с коронавирусной инфекцией. Согласно документу, подтверждать целевое назначение товаров, ввозимых на территорию РФ в целях реализации мер, направленных на предупреждение и предотвращение распространения COVID-19, с целью предоставления льготы по уплате ввозной таможенной пошлины, уполномочены исполнительный органы власти субъектов РФ.

  Ограничения на вывоз.

     В марте 2020 года Коллегия Евразийской экономической комиссии приняла целый ряд решений, определяющих перечень средств индивидуальной защиты, защитных и дезинфицирующих средств, продукции медицинского назначения и материалов, запрещенных к вывозу с территории ЕАЭС в период до 30 сентября 2020 года включительно.
     Дополнительно, Постановлением Правительства РФ от 02.03.2020 N 223 "О введении временного запрета на вывоз отдельных видов продукции из Российской Федерации", в срок до 1 июня 2020 года, введен запрет на вывоз продукции, установленной в прилагаемом к Постановлению Перечне, куда входят респираторы, защитные костюмы и комбинезоны, бахилы, перчатки, маски и др.
     На товары, представляющие существенную важность для внутреннего рынка ЕАЭС, такие как лук-сетевой, лук репчатый, репа, чеснок, готовые пищевые продукты из гречки, в исключительных случаях могут быть введены временные запреты или количественные ограничения экспорта. Данная мера предусмотрена Решением Коллегии Евразийской экономической комиссии от 31.03.2020 N 42 "О внесении изменений в перечень товаров, которые являются существенно важными для внутреннего рынка Евразийского экономического союза и в отношении которых в исключительных случаях могут быть введены временные запреты или количественные ограничения экспорта»

     С 1 апреля по 30 июня включительно, Постановлением Правительства РФ от 31.03.2020 №385,  вводится количественное ограничение на вывоз за пределы таможенной территории ЕАЭС в страны, не являющиеся членами ЕАЭС, зерновых культур, являющихся существенно важными товарами для внутреннего рынка РФ. К ним относятся пшеница, рожь, ячмень и кукуруза. Распределение тарифной квоты осуществляется путем подачи декларации на товары в таможенные органы.
     С 1 апреля по 30 июня 2020 года включительно не применяется временное периодическое декларирование при вывозе квотируемых зерновых культур.

Нетарифные послабления.

     До 1 января 2021 г. не подлежит государственной регистрации ввозимая ГМО-продукция для производства кормов и ГМО-организмы, с применением которых она получена. Данное положение утверждено Постановлением Правительства РФ от 16.04.2020 N 520
"О продукции и генно-инженерно-модифицированных организмах, не подлежащих государственной регистрации в соответствии с Правилами государственной регистрации генно-инженерно-модифицированных организмов, предназначенных для выпуска в окружающую среду, а также продукции, полученной с применением таких организмов или содержащей такие организмы, включая указанную продукцию, ввозимую на территорию Российской Федерации, утвержденными Постановлением Правительства Российской Федерации от 23 сентября 2013 г. N 839"

     Также, Решением Совета Евразийской экономической комиссии от 08.04.2020 N 38 "О внесении изменения в Решение Совета Евразийской экономической комиссии от 16 марта 2020 г. N 21 до 30 сентября 2020 г. действует временный порядок подтверждения безопасности продукции и товаров, ввозимых в целях борьбы с распространением коронавирусной инфекции 2019-nCoV."

     В частности, в отношении указанной продукции и товаров не требуется представление свидетельства о государственной регистрации при условии представления в таможенные органы подтверждения их целевого назначения, выданного уполномоченным в сфере здравоохранения органом исполнительной власти государства-члена ЕАЭС и содержащего сведения о номенклатуре, количестве продукции (товаров), а также об организациях, осуществляющих ее ввоз.

Регулирование экспресс-грузов.

     По вопросу регулирования экспресс-грузов, Решением Коллегии Евразийской экономической комиссии от 16.04.2020 N 48  "О внесении изменений в Решение Коллегии Евразийской экономической комиссии от 28 августа 2018 г. N 142" утверждена форма корректировки декларации на товары для экспресс-грузов. Регулируется порядок заполнения корректировки декларации на товары для экспресс-грузов в виде электронного документа и в виде документа на бумажном носителе.

     Решением Коллегии Евразийской экономической комиссии от 16.04.2020 N 49 "О внесении изменений в Решение Коллегии Евразийской экономической комиссии от 16 октября 2018 г. N 158" утверждена форма корректировки пассажирской таможенной декларации для экспресс-грузов

Прочие важные изменения.

     Постановлением Правительства РФ от 24.04.2020 N 574 "Об утверждении значений показателей и критериев деятельности юридического лица, предусмотренных пунктом 2 части 12 статьи 383 Федерального закона "О таможенном регулировании в Российской Федерации и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации" определены показатели и критерии, при наличии которых юридическое лицо может быть включено в реестр уполномоченных экономических операторов второго типа.

     Приказом Минфина России от 14.01.2020 N 6н "Об утверждении формы реестра банков, обладающих правом выдачи банковских гарантий, формы заявления о включении в реестр банков, обладающих правом выдачи банковских гарантий, Порядка ведения реестра банков, обладающих правом выдачи банковских гарантий, а также Порядка контроля за соблюдением банками, включенными в реестр банков, обладающих правом выдачи банковских гарантий, условий включения в данный реестр и обязанностей, установленных для таких банков" установлен порядок ведения ФТС России реестра банков, обладающих правом выдачи банковских гарантий.
     Утилизационный сбор не будет уплачиваться в отношении транспортных средств, которые ввозятся в Россию и помещаются под таможенную процедуру временного допуска. Данное положение внесено ФЗ от 07.04.2020 N 117-ФЗ "О внесении изменения в статью 24.1 Федерального закона "Об отходах производства и потребления".

     И, конечно же, нельзя забывать о новых положения КоАП, дифференцирующие ответственность, о которых мы писали ранее 

     С 1 апреля вступили в силу поправки в ч. 4 и ч. 5 ст. 15.25 КоАП РФ, которыми в санкцию введен альтернативный вид наказания – предупреждение. Также была введена ч. 5.2 КоАП РФ, которой предусмотрено наказание за те же действия, что и в частях 4 и 5, но если сумма невозвращенных (неполученных) денежных средств превышает 100 млн. рублей. По этой части ст. 15.25 КоАП РФ предупреждение не предусматривается.

     Стоит отметить, что, хотя предприниматели и столкнутся с определенными проблемами приприменении предупреждения, это все же положительная новость. Будем лишь наедятся, что практика назначения наказания в виде предупреждения получит широкое распространение.




Вернуться назад