Группа компаний Континент
Офис в Санкт-Петербурге:
+7 (812) 372 55 70
+7 (911) 000 79 56

Обзор нововведений в КоАП РФ в статье руководителя отдела судебной и таможенной практики ЮК «Магистраль» Михаила Лазарева.

 

На фоне повышенного нормотворчества, направленного на оперативное реагирование на ситуацию с пандемией коронавируса, некоторые важные события проходят незаметно. Так получилось с частями 4 и 5 статьи 15.25 КоАП РФ.

Напомним, что ч. 4 ст. 15.25 КоАП РФ предусмотрено наказание за невыполнение резидентом в срок обязанности по получению денежных средств за поставленные им нерезидентам товары, выполненные работы или услуги, а также за переданные нерезидентам информацию или результаты интеллектуальной деятельности.

По ч. 5 ст. 15.25 КоАП РФ предусмотрено наказание за невыполнение резидентом в срок обязанности по репатриации денежных средств, уплаченных нерезидентам за не ввезенные в Россию товары, невыполненные работы, не оказанные услуги либо за непереданные информацию или результаты интеллектуальной деятельности.

Минимальная санкция для индивидуальных предпринимателей и юридических лиц ранее составляла от трех четвертых до одного размера суммы невозвращенных (неполученных) денежных средств.

Однако, учитывая повышенные риски при осуществлении внешнеэкономической деятельности и значительный размер объемов внешнеторгового оборота, такая минимальная санкция зачастую являлась несправедливой и несоразмерной. Ведь одинаково наказывались недобросовестные участники вэд, которые умышленно выводили средства за рубеж, и участники, которые сами пострадали от недобросовестных действий своих иностранных контрагентов. Предприниматели не понимают почему помимо убытков, понесенных от взаимодействия с недобросовестными иностранными компаниями, собственное государство дополнительно их наказывает.

При этом судебная практика сложилась не в пользу предпринимателей. В практике применяется пониженный стандарт доказывания вины в совершении обсуждаемых правонарушений. Опуская детали, можно смело сказать, что в подавляющем большинстве случаев предприниматели признаются виновными и привлекаются к административной ответственности. Штрафы часто составляют десятки и сотни миллионов рублей. Иногда суды, осознавая несправедливость санкции, снижают размер штрафа в два раза ниже минимальной санкции. Но это все равно не восстанавливает справедливость.

Очень давно говорили о необходимости дифференциации ответственности за эти нарушения. В частности, предлагалось изменить санкцию на 5-30 процентов от суммы невозвращенных (неполученных) денежных средств.

Но законодатель пошел по иному пути.

С 1 апреля вступили в силу поправки в ч. 4 и ч. 5 ст. 15.25 КоАП РФ, которыми в санкцию введен альтернативный вид наказания – предупреждение. Также была введена ч. 5.2 КоАП РФ, которой предусмотрено наказание за те же действия, что и в частях 4 и 5, но если сумма невозвращенных (неполученных) денежных средств превышает 100 млн. рублей. По этой части ст. 15.25 КоАП РФ предупреждение не предусматривается.

Стоит отметить, что, хотя предприниматели и столкнутся с определенными проблемами при  применении предупреждения, это все же положительная новость. Будем лишь наедятся, что практика назначения наказания в виде предупреждения получит широкое распространение.




Вернуться назад