Группа компаний Континент
Офис в Санкт-Петербурге:
+7 (812) 372 55 70
+7 (911) 000 79 56

Правовой инструктаж: решаем вопросы с арендой в условиях COVID-19

 Пандемия коронавируса внесла существенные коррективы не только в нашу повседневную, но и в деловую жизнь. Когда-то, казавшийся стабильным, рост экономики за считанные дни остановился и пошел на спад. Неудивительно, что в таких условиях предприниматели не успели подготовиться и переформатировать свой бизнес и привести договорные отношения в соответствии с новой реальностью. Особенно это касается отношений между арендодателями и арендаторами.

В результате введенных государством запретов и ограничений, многие арендаторы потеряли возможность вести свою деятельность и получать прибыль, в том числе, с которой и вносились арендные платежи. Однако договоры аренды сохранили свое действие и финансовые обязанности арендатора не прекратились. Сложившаяся ситуация кажется несправедливой. В этих условиях у арендаторов возникает естественное желание минимизировать свои убытки и модернизировать арендные отношения. Если арендодатель пойдет арендатору на встречу и согласится снизить размер арендной платы хотя бы на какой-то определенный период или дать отсрочку по внесению арендных платежей, то тогда все просто и понятно.

Однако, что делать арендатору, если его арендодатель не представляет каких-либо послаблений. Выход в этой ситуации есть.

Сначала необходимо ответить на распространенный вопрос: можно ли прекратить вносить арендные платежи, сославшись на пандемию как обстоятельство непреодолимой силы? Ответ на этот вопрос скорее отрицательный. Наступление форс-мажорных обстоятельств влекут иные правовые последствия в виде освобождения от ответственности за нарушение договорного обязательства, а не в виде освобождения от исполнения обязательства вообще. Тем более, в эпоху безналичных расчетов, по общему правилу, форс-мажор не влияет на денежные обязательства.

Однако, при определенных обстоятельствах, арендатор все же имеет возможность прекратить внесение арендных платежей.

Отдельно для защиты интересов арендаторов был принят Федеральный закон от 01.04.2020 № 98-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций» (вступил в силу 01.04.2020), который предусматривает более понятные способы защиты. Помимо предусмотренных законом способов существуют еще и некоторые универсальные способы защиты арендатором своих прав, в т.ч. расторжение договора аренды без уплаты штрафных санкций, приостановление исполнения обязательств в общем порядке.

Юристы Юридической компании «Магистраль» Готовы проанализировать Вашу ситуацию и оказать полный спект услуг по защите Ваших прав:

  • Проведем анализ договора аренды БЕСПЛАТНО!!!
  • Проведем письменный анализ сложившейся ситуации и дадим конкретные рекомендациями арендатору с обозначением возможностей, исходя из положений законодательства и судебной практики;
  • Подготовим аргументированное письменное обращение к арендодателю в сложившихся обстоятельствах;
  • Проведем письменные и устные переговоры с арендодателем от Вашего имени;
  • Подготовим обращения в контрольно-надзорные органы (н-р., прокуратуру) о фактах невыполнения арендодателем нового законодательства;
  • Подготовим досудебые претензии в адрес арендодателя;
  • Подготовим исковое заявление в отношении арендодателя и представим Ваши интеерсы в суде, в случае необходимости;

Таким образом, несмотря на кажущееся безнадежное положение арендаторов, у них есть несколько достаточно эффективных способов для защиты своих прав. Выбор способа защиты зависит от конкретных обстоятельств.




Вернуться назад