Группа компаний Континент
Преимущество
опыта
Офис в Санкт-Петербурге:
+7 (812) 372 55 70
+7 (911) 000 79 56

Формируем новую судебную практику по делам о классификации товаров «мешки бумажные»

     До 2020 года в решениях таможенных органов по классификации товаров «мешки бумажные» просматривалась негативная для бизнеса практика, включая практику выдачи предварительных решений о классификации данных товаров. Более того, суды округов так же оказывались на стороне таможни, отказывая в признании таких решений незаконными, что отчетливо прослеживается в деле А63-16903/2017, где Арбитражный суд Ставропольского края полностью отказал в удовлетворении исковых требований ООО «ТРИО» о признании незаконным и подлежащим отмене решения Минераловодской таможни о классификации товара.

     Однако, 9 января 2020 года юристы компании «Магистраль» добились отмены Арбитражным судом Белгородской области решения таможни о классификации данного вида товара, благодаря тому, что смогли:

– представить в суд практику классификации данных товаров таможенными органами иных государств, являющихся сторонами Конвенции о Гармонизированной системе описания и кодирования товаров;

– истребовать через суд из Федеральной таможенной службы разъяснения Всемирной таможенной организации о классификации данных товаров, предоставленные всемирной организацией по запросам ФТС России, которые последней до декларантов и подчиненных таможенных органов доведены не были,

– получить сведения об обращении ФТС России в Евразийскую Экономическую Комиссию за принятием Коллегией ЕЭК решения о классификации данных товаров.

     В настоящий момент данные доказательства также легли в основу и иных судебных актов, по делам, где наша компания представляет интересы своих клиентов. Мы начали формировать судебную практику по этому вопросу в нескольких регионах. Данный спор является очень актуальным, так как, до настоящего момента, позиция Федеральной таможенной службы так и не изменилась, а по всей России таможенные органы проводят таможенные проверки, по результатам которых принимают аналогичные отмененному в судебном порядке решения о классификации.

     Дело вел ведущий юрисконсульт компании Павел Сидоров.




Вернуться назад