Группа компаний Континент
Преимущество
опыта
Офис в Санкт-Петербурге:
+7 (812) 372 55 70
Бесплатный звонок по России:
+7 (800) 505 83 40

          Арбитражный суд Петербурга начал слушание по иску Балтийской таможни и хранителей изъятых товаров к УФАС

о признании незаконным и подлежащим отмене решения о нарушении истцами антимонопольного законодательства.

            30 января в Арбитражном суде Петербурга началось слушание между Балтийской таможней, хранителями товаров (ООО «Валро» и «ООО «Партнер») и УФАС, о признании незаконным и подлежащим отмене решения антимонопольной службы о нарушении первыми ст. 16 ФЗ «О Защите конкуренции».

            В обосновании своей позиции истцы придерживались аргумента, что законодательно нигде не закреплен прямой запрет на заключение безвозмездных договоров между таможенными органами и хранителями изъятых таможней товаров. Более того, ФТС России настоятельно рекомендует заключать данные договоры на безвозмездной основе и лишь в случае, если это не представляется возможным, прибегать к заключению возмездных договоров.

            Представитель ответчика же подчеркивает, что УФАС настоятельно требует соблюдения всех необходимых конкурсных процедур при заключении вышеназванных договоров, в противном случае, они считаются ограничивающими конкуренцию и предоставляющими  «хозяйствующим субъектам исключительное право на оказание складских услуг как по хранению изъятых документов, товаров по уголовным делам, делам об административных правонарушениях, так и задержанных и обращенных в федеральную собственность при проведении таможенного контроля».

            Юристы компании «Магистраль», представляющие на заседании одного из потерпевших, выступающего в качестве третьего лица, поддерживает позицию ответной стороны, подчеркивая, что «у таможенных органов есть типовые проекты договоров, и проект договора хранения, утверждённый ФТС, возмездный. Соответственно, Балтийская таможня уходит от типового проекта, который разработало и рекомендовало к применению ФТС»

            Дальнейшее рассмотрение слушания перенесено на 12 марта 2020 года.




Вернуться назад