Группа компаний Континент
Преимущество
опыта
Офис в Санкт-Петербурге:
+7 (812) 372 55 70
Бесплатный звонок по России:
+7 (804) 333 07 46

Юристы Юридической компании Магистраль доказали в трех инстанциях, что таможенный орган незаконно включил в вес нетто товаров вес упаковки, очередной раз переломив негативную судебную практику по аналогичным делам.

26.11.2019 Арбитражный суд Северо-Западного округа поддержал выводы судов первой и второй инстанций по делу № А56-152024/2018.

Таможенным органом в ходе проведения контроля установлены различия заявленного веса нетто товара и фактического. Разница в весовых характеристиках была обусловлена включением таможенным органом в вес нетто товара веса упаковки – картонных коробов и полиэтиленовой упаковки. На основании данного нарушения таможней вынесено постановление о назначении административного наказания по делу об административном правонарушении, согласно которому Общество признано виновным в совершении административного правонарушения, ответственность за которое установлена ч. 2 ст. 16.2 КоАП РФ.

Обществом проведено экспертное исследование, согласно результатам которого:

- Функциональное назначение картонных коробов (ящиков) – универсальная тара, используемая для транспортировки, сохранности в процессе перевозки и хранения изделия в разобранном виде;

- Картонные короба (ящики) являются транспортировочной тарой;

- Картонные короба (ящики) являются отделимыми от товара до его потребления без нарушения потребительских свойств товаров;

- Допустимо осуществление розничной продажи товара (мебель для сидения) без первичной упаковки. Особенно это касается мебели, демонстрируемой в торговых залах для потенциальных покупателей;

- Для мебели в разобранном виде правилами торговли установлена обязательность отделения упаковки – картонного короба, полиэтиленовых пакетов и мешков при их розничной продаже.

Согласно пп. 36 п. 15 Инструкции о порядке заполнения декларации на товары в графе 38 указывается в килограммах масса "нетто" декларируемого товара:

для товара, перемещаемого в упакованном виде:

- масса декларируемого товара с учетом только первичной упаковки, если в такой упаковке, исходя из потребительских свойств, товары предоставляются для розничной продажи и (или) первичная упаковка, способствующая сохранению товара при его продаже, не может быть отделена от товара до его потребления без нарушения потребительских свойств товаров;

- масса декларируемого товара без учета какой-либо упаковки в остальных случаях.

Согласно выводам судов трех инстанций в рассматриваемом случае имеющуюся упаковку (картонные коробки и полиэтиленовые пакеты) нельзя рассматривать в качестве первичной упаковки, поскольку рассматриваемые картонная и полиэтиленовая упаковка могут быть отделены от товара без нарушения его потребительских свойств, следовательно, не отвечают признакам первичной упаковки и не подлежит учету при определении веса нетто товара.




Вернуться назад