Группа компаний Континент
Преимущество
опыта
Офис в Санкт-Петербурге:
+7 (812) 372 55 70
Бесплатный звонок по России:
+7 (804) 333 07 46

Юристы Юридической компании Магистраль доказали, что транспортная упаковка не должна включаться в вес нетто, хотя Балтийская таможня считала иначе.

В Кировском районном суде прекращено производство по делу об административном правонарушении таможенного представителя, привлекаемого Балтийской таможней к административной ответственности по ч. 1 ст. 16.2 КоАП РФ.
Ранее таможенным представителем на Балтийском таможенном посту (ЦЭД) была подана декларации на товары (товар: «проволока сплошная из кремнемарганцовистой стали…» )
В ходе таможенного контроля по результатам таможенного досмотра таможенным органом установлено, что вес ввезенного товара превышает заявленный в вес нетто товара .
В рассматриваемом случае перевозка ввозимой проволоки осуществлялась на шпулях, и именно вес этих шпулей (катушек) соответствовал превышению, выявленному в ходе досмотра.
Согласно положениям пп. 36 п. 15 Инструкции о порядке заполнения декларации на товары масса нетто декларируемого товара, перемещаемого в упакованном виде, указывается в соответствующей графе декларации с учетом первичной упаковки, если в ней, исходя из потребительских свойств, товары предоставляются для розничной продажи и (или) первичная упаковка, способствующая сохранению товара при его продаже, не может быть отделена от товара до его потребления без нарушения потребительских свойств товаров.
В суде общей юрисдикции удалось доказать, что выявленная разница в весовых характеристиках товара не свидетельствует о превышении веса нетто ввезенной проволоки, а представляет собой вес шпуль, которые являются транспортировочной упаковкой, не подлежащей декларированию.




Вернуться назад