Соединяем континенты
мостами юридических решений
Офис в Санкт-Петербурге:
+7 (812) 372 55 70
Бесплатный звонок по России:
+7 (804) 333 07 46

Роль универсального должника не устраивает таможенных брокеров

tamojenny_kodeks_eaesВ результате финального раунда согласования позиций исполнительных органов власти и делового сообщества, который состоялся на площадке Российского союза промышленников и предпринимателей, в промежуточной редакции проекта Таможенного кодекса ЕАЭС учтен ряд поправок бизнеса. В частности, удалось конкретизировать случаи наступления солидарной ответственности таможенного представителя за уплату таможенных платежей после выпуска товаров.

– Пока это предварительное решение, – пояснила руководитель юридической компании «Магистраль» Марианна Чугаева, представлявшая интересы таможенных представителей. – Мы считаем, что наступление стопроцентной солидарной ответственности таможенного представителя после выпуска товаров не совсем справедливо в текущих обстоятельствах, поскольку с момента, когда она была введена, многое изменилось.

По словам собеседницы «Логируса», ранее срок контроля после выпуска ограничивался одним годом, сейчас этот срок 3 года, а выпуск товаров таможенные органы осуществляли за несколько дней, сейчас они это делают за несколько часов. Кроме того, отношение таможенных органов к проверке сведений в декларации упростилось: нажали на кнопку, информационные системы проверили, если нет ошибок, то и использовать разнообразные формы таможенного контроля нет необходимости.

Зачастую сотрудники таможенных органов даже не осуществляют проверку документов и сведений ввиду ограниченности во времени. Одновременно с этим в связи со сложной экономической ситуацией таможенные органы более часто стали обращаться к системе таможенного контроля после выпуска, штатная численность сотрудников подразделений контроля после выпуска увеличивается, соответственно увеличивается и количество решений и актов по результатам контроля.

Во время обучения в Российской таможенной академии слушателям поясняли, что основным принципом таможенного контроля является его достаточность для обеспечения соблюдения таможенного законодательства. При этом любой участник внешнеэкономической деятельности, по мнению эксперта, имеет право на проведение надлежащего таможенного контроля в отношении товаров, помещаемых под определенную таможенную процедуру до выпуска товаров.

Сейчас ситуация меняется, но требования к таможенным представителям остаются неизменными, а зачастую и повышаются. Наличие универсального должника, обязанного исполнить запоздалые требования таможенный органов очень выгодно и бизнесу, и таможенным органам, которые имеют такого универсального должника с обеспечением под 60 млн рублей (по нынешнему курсу).

– Мы надеемся, по крайней мере, это закреплено в проекте от бизнеса, что таможенные органы конкретизируют случаи наступления солидарной ответственности таможенных представителей после выпуска товаров, зафиксировав такое условие: в случае, если таможенный представитель сможет доказать, что он не знал или не должен был знать о недостоверности заявленных в декларации сведений, он будет освобожден от солидарной ответственности после выпуска, – рассказала Марианна Чугаева о согласованной позиции.

Собеседница «Логируса» полагает, что «механизм может пойти через административное правонарушение в виде доказательства вины представителя». Только в этом случае он будет нести ответственность.

– Раньше ФТС категорически отказывалась этот вопрос обсуждать. Мы приводили в пример законодательство Белоруссии и Казахстана – членов Таможенного союза и ЕАЭС, позиции которых для представителей лучше в части последовательности взыскания с декларантов и таможенных представителей, – прокомментировала ситуацию Марианна Чугаева. – У нас же таможенный представитель выступает в роли универсального должника, когда декларанты ликвидируются, банкротятся, а отвечает брокер.

Если такая позиция государства по отношению к брокерам сохранится, появится рынок представителей, которые каждый год будут «прикрывать свой бизнес», создавать новую компанию для минимизации рисков от постконтроля. Если же госорганы в лице ФТС заинтересованы в долгосрочной деятельности «адекватных представителей», следует подходить к их ответственности выборочно.

– Противостояние огромное, – сетует собеседница «Логируса». – Даже некоторые представители бизнеса относятся к солидарной ответственности представителя как к нормальной, потому что декларанты, например, в такой ситуации зачастую заинтересованы.

Несмотря на согласование поправок пока лишь в промежуточный проект ТК ЕАЭС, Марианна Чугаева положительно оценила итоги встречи. «Бизнес слышат, и если поправки устоят в последующих согласованиях, то у таможенных представителей появится шанс освободиться от солидарной ответственности после выпуска в случае, если удастся доказать, что представитель не знал и не должен был знать, что указанные в ходе декларирования сведения были недостоверными», – подытожила собеседница «Логируса».

Напомним, по данным ФТС, только за три месяца текущего года подразделения таможенного контроля после выпуска товаров провели 1730 проверочных мероприятий в отношении юридических, физических лиц и индивидуальных предпринимателей и доначислили таможенных платежей и пеней на 2,7 млрд рублей – в полтора раза больше, чем за аналогичный период прошлого года. При этом, отмечают опрошенные «Логирусом» юристы, арбитражная практика по заявлениям брокерских компаний о неправомерности выставления таможнями требований об уплате доначисленных пошлин после выпуска товаров в свободное обращение – негативная, поскольку суды считают существенным сам факт декларирования товаров таможенным представителем.
 


Источник: Logirus



Вернуться назад