Соединяем континенты
мостами юридических решений
Офис в Санкт-Петербурге:
+7 (812) 372 55 70
Бесплатный звонок по России:
+7 (804) 333 07 46

Круглый стол "Споры с таможенными органами"

26 мая 2017 года на базе Ленинградской областной торгово-промышленной палаты прошел круглый стол, посвященный спорам с таможенными органами. В круглом столе приняли участие юристы Юридической компании "Магистраль" Чугаева Марианна Витальевна и руководитель отдела таможенной практики Лазарев Михаил Викторович. Краткими итогами прошедшего круглого стола мы готовы поделиться.

Представитель Экспертно-криминалистической службы (регионального филиала ЦЭКТУ г. Санкт-Петербург) Пикалова Екатерина Александровна рассказала о том, что таможенная служба обязана проводить экспертизы исключительно в органах ЦЭКТУ, а в случае если нет экспертов необходимой специализации или существуют другие обоснованные препятствия к проведению надлежащей экспертизы экспертно-криминалистическая служба отказывает в проведении такой экспертизы. Вместе с тем на обоснованный вопрос бизнеса какая статистика существует, какой процент таких отказов имеет место быть представитель службы сообщила, что ей такая статистика и такие случаи неизвестны.

Участников круглого стола очень волновал вопрос сроков проведения экспертизы и методики, используемой экспертами в ходе проведения экспертизы.

По сути ответов стало понятно, что предельные сроки проведения экспертизы не установлены и ограничиваются только сроком административного расследования 6 месяцев.

Что касается методики, то она не доступна широкому кругу лиц для обозрения и является информацией ДСП, что существенно снижает легитимность подобных экспертиз, по мнению бизнеса.

Представитель судебной коллегии по административным делам Ленинградского областного суда Андреева Тамара Борисовна опровергая обоснованную критику бизнеса, что суды общей юрисдикции в спорах между таможенными органами и бизнесов в большинстве случаев занимают сторону государства, сообщила что судами выноситься большое количество решений об освобождении лиц от административной ответственности в связи с малозначительностью, статья 2.9 КоАП.

В качестве оснований для освобождения от наказания по малозначительности, которые принимаются во внимание при рассмотрении административных дел по 16 главе КоАП, представитель Ленинградского областного суда назвала отсутствие фактов привлечения к административной ответственности по аналогичным делам у правонарушителя.

От Арбитражного суда города Санкт-Петербурга и Ленинградской области в круглом столе приняли участие Заместитель председателя Арбитражного суда Хохлов Дмитрий Вадимович и помощник заместителя Лаптев Геннадий Сергеевич. Дмитрий Вадимович констатировал факт об изменении судебной практики арбитражных судов не в пользу бизнеса по спорам о таможенной стоимости и рекомендовал представителям бизнеса обратить внимание на позицию Верховного суда выразившуюся в: Определении Верховного Суда РФ от 26.04.2017 по делу N 306-КГ16-13687, А06-2650/2014 и Определении Верховного Суда РФ от 09.03.2017 N 306-КГ16-15912 по делу N А06-7946/2014.

Относительно практики Северо-Западного округа по спорам о таможенной стоимости Дмитрий Вадимович рекомендовал обратить внимание на Постановление Арбитражного суда Северо-Западного округа от 25.04.2017 N Ф07-12265/2016 по делу N А56-77232/2015 об оспаривании решения о корректировке таможенной стоимости товара, требования об уплате таможенных платежей.

Представители юридической компании "Магистраль" интересовались мнением уважаемых судей относительно конкурентоспособности экспертных заключений, вынесенных экспертными организациями, не входящими в систему Таможенных органов в делах по таможенным спорам.

Представители Арбитражного Суда уверили бизнес, что заранее определенной силы заключения любых экспертных организаций не имеют и суд одинаково относиться и к экспертизам ЦЭКТУ и экспертизам других экспертных организаций.

Представители ООО "Транс-бизнес брокер" обратили внимание на дело А56-64468/2016 по которому суд указал на отсутствие оснований для привлечения к административной ответственности предусмотренной частью 1 статьи 16.2 КоАП РФ с учетом Примечания 2 к статье 16.2 КоАП. При этом важным является то, что с заявлением о внесении изменений Общество обратилось в таможенный орган до выпуска товаров, а Примечание 2 к статье 16.2 КоАП позволяет освободить от административной ответственности лицо в случае если после выпуска товаров оно сообщило о необходимости внесения советующих изменений. Видимо, арбитражный суд округа должен будет поставить точку в этом спорном деле.

В целом впечатления от проведенного мероприятия у нас остались положительными. Несмотря на существенных крен судебных решений по таможенным спорам в пользу государства при грамотном подходе профессиональных юристов добиться восстановления справедливости возможно, что подтверждается нашей судебной практикой по таможенным спорам.




Вернуться назад