Группа компаний Континент
Офис в Санкт-Петербурге:
+7 (812) 372 55 70
+7 (911) 000 79 56

Приказ Минфина «О полномочиях таможенных органов по регистрации таможенных деклараций».

     

     Главным нововведением нового приказа, предвестником которого является Распоряжение ФТС от 29.06.2020 г. №228-р "О проведении эксперимента", можно считать установление прямой зависимости мест оформления деклараций от регистрации декларанта:

  • Для автомобильного и ж/д транспорта, подача деклараций привязана к месту регистрации участника ВЭД (т.е. там, где участник ВЭД, зарегистрирован как налогоплательщик).
  • Для водного транспорта подача деклараций привязана к порту прибытия груза.

     Ранее привязка была только к месту прибытия груза на таможенную территорию, вне зависимости от регистрации декларанта.

     В отношении товаров, ввозимых и вывозимых на таможенную территорию ЕЭС водным транспортом, компетенцией по оформлению деклараций на товары обладают:

  • Северо-Западного таможенного управления - Балтийский таможенный пост (центр электронного декларирования);
  • Южного таможенного управления – Новороссийский таможенный пост (центр электронного декларирования);
  • Дальневосточного таможенного управления – Владивостокский таможенный пост (центр электронного декларирования).

     В отношении товаров, ввозимых и планируемых к вывозу с таможенной территории ЕЭС авиационным транспортом и расположенных в регионе деятельности Внуковской, Домодедовской и Шереметьевской таможен или иных мест, не являющихся местами перемещения товаров в соответствии с Таможенным кодексом Евразийского экономического союза, обладает Авиационный таможенный пост (центр электронного декларирования).

     Таможенные посты, в регионе деятельности которых функционируют пункты пропуска через государственную границу РФ, обладают правомочиями регистрировать таможенные декларации в отношении:

1) товаров, перемещаемых физическими лицами, в том числе представителями юридических лиц, через государственную границу Российской Федерации в сопровождаемом и несопровождаемом багаже;

2) товаров, таможенное декларирование которых осуществляется с использованием транспортных (перевозочных), коммерческих и (или) иных документов в качестве деклараций на товары в соответствии с Решением Комиссии Таможенного союза (далее – КТС) от 20 мая 2010 г. № 263 «О порядке использования транспортных (перевозочных), коммерческих и (или) иных документов в качестве декларации на товары».

3) товаров, помещаемых под специальную таможенную процедуру с применением таможенной декларации на бумажном носителе или таможенную процедуру таможенного транзита, а также товаров, не помещенных под какую-либо таможенную процедуру, помещаемых под таможенную процедуру реэкспорта и убывающих из Российской Федерации из указанного пункта пропуска;

4) товаров, помещаемых под таможенную процедуру свободной таможенной зоны.

Помимо этого приказом установлено, что таможенные посты, за исключением тыловых таможенных постов и таможенных постов, указанных в пункте 1 приказа, правомочны регистрировать таможенные декларации в отношении товаров:

  • помещаемых под таможенную процедуру таможенного транзита;
  • декларируемых с применением таможенной декларации на бумажном носителе;
  • товаров, таможенное декларирование которых осуществляется в соответствии с Решением КТС от 20 мая 2010 г. № 263 и Решением Коллегии ЕЭК от 28 августа 2018 г. № 142 «О таможенном декларировании товаров, доставляемых перевозчиком в качестве экспресс-груза, с использованием декларации на товары»;
  • декларируемых с представлением лицензий (перечней) ФСВТС России, выданных в форме документа на бумажном носителе, а также товаров, перемещаемых в одной товарной партии с такими товарами;
  • незаконно перемещенных через таможенную границу ЕАЭС либо выпуск которых не произведен таможенными органами в соответствии с ТК ЕАЭС, что повлекло за собой неуплату таможенных пошлин, налогов или несоблюдение запретов и ограничений, мер защиты внутреннего рынка, и которые обнаружены таможенными органами у лиц, приобретших эти товары на таможенной территории ЕАЭС;
  • декларируемых с особенностями, установленными статьей 120 ТК ЕАЭС, по декларации на товары, выпуск которой ранее был произведен по заявлению о выпуске товаров до подачи декларации на товары в виде документа на бумажном носителе;
  • декларируемых с применением особенностей таможенного декларирования товаров, определенных статьей 117 ТК ЕАЭС.

     Настоящий приказ вступает в силу по истечении тридцати дней после дня его официального опубликования, но не ранее 1 ноября 2020 года. Предполагается, что после вступления его в силу, будет отсутствовать возможность изменить таможенный орган оформления посредством таможенного транзита, в случае, когда товары прибывают по морю, что повлечет за собой увеличение случаев оформления в морских таможнях и уменьшение объема в Московском регионе. Как пример, существование контейнерных поездов с Дальнего востока потеряет свою актуальность.

     Кроме того, активизируется порты Финляндии и Прибалтики  для приема морских грузов с последующей перевозкой сухопутным транспортом.

28.09.2020 г.




Вернуться назад